Харьков накрыло волной театрального абсурда


Инародный театр абсурда «Воробушек» закрепил своё место на харьковской сцене, отпраздновав «Пятилетку» в формате пяти спектаклей. Мне посчастливилось попасть на один из них. До этого актеры уже знатно потрудились на предыдущих трех выступлениях. Но, несмотря на плотный и тяжелый график, четвертое «Шоу имени Энди Кауфмана» было не менее интересным и заставило от души посмеяться. Итак, сцена шоу-ресторана AltBier уже готова: софиты направлены на её центральную часть, а высокий барный стул тоскует в ожидании выхода актера и стоит совсем рядом с микрофоном.

Долго ждать не пришлось, перед нашими глазами появился кудрявый парень, облачённый в костюм. Если честно, я не знаю, как люди в зале, что пришли еще и покушать, не подавились от смеха. Герой сцены, именуемый Дядей Васей, предложил зрителям лекцию об Энди Кауфмане, а после, убедившись в том, что идея так себе, решил показать нам различные виды стендапов: даунап, стендап лежа и многое другое. Кстати, залу было запрещено аплодировать. На протяжении половины шоу актер не открывал нам тайну – почему, а лишь заставлял держать свои ладони при себе.

Но после мы услышали душещипательную историю о его старой двуногой собаке, которая жевала ириски и издавала звуки, что слишком походят на хлопки. Зал пропитался жалостью и сочувствием к бедной собаке и вместо хлопков использовал альтернативу, предложенную Дядей Васей, – щелчки. Время от времени актер менял образы, переодевался, танцевал, и вдруг…исчез. И тут из-за столика встал мужчина – казалось, это один из зрителей, но нет, у него тоже была своя роль. Довольно специфическая, по правде говоря: он играл регистратора смертей. Да, все верно, он ведет учет всех смертей в мире, и он просто не мог не поделиться с нами своими историями. Но это был не последний участник представления. В перерыве между выступлениями Дяди Васи и странного регистратора пред нами предстал высокий мужчина с бородой и усами, одетый в костюм и шляпу безумной раскраски.

Расслабленные люди в ожидании позитивного юмора откинулись на спинки стульев и диванов, но вопреки всем предсказаниям актер не стал шутить добрые шутки про курочек в пиджаке, как это делал первооткрыватель. Едва раскрыв рот, он «посыпал» на публику отборный, саркастичный юмор, с элементами оскорблений в сторону зала. Специфичные шутки зашли «на ура», и по залу покатился смех. После него вернулся уже такой родной Вася для проведения сеанса медитации. Да, спасибо тебе за энергетический диалог с индусом, обитавшем на Холодной Горе.

И в завершение мы насладились музыкальной паузой с элементом единоборств: актеры читали рэп и параллельно боролись с двумя девочками-каратистками. Но после Дядя Вася не спешил уходить и закончил четвертое шоу поразительно запоминающейся песней: «Старый пес, старый пес, старый пес стучит в окно». Весь зал увлеченно «подгавкивал» актеру на припеве. Последующие несколько дней я не могла избавиться от мотива этой песни и постоянно напевала ее.

Можно многое сказать об этом выступлении, но правда в том, что я не смогу передать вам атмосферу и количество шуток в полном объеме. Для этого просто необходимо увидеть своими глазами и, главное, услышать это собственными ушами. Подведя черту под всем вышесказанным, хочу сказать только одно: жизнь порой бывает не такой, какой мы хотим её видеть, но именно юмор является главным спасательным кругом в этом стремительном океане, имхо.

© Ольга Гинжул

Фото: Дарья Ищенко

А поделиться?