Харьков и остальные: первые украинские чемпионаты


Первый чемпионат СССР по футболу состоялся в 1936 году. Но это, конечно, не значит, что футбольной жизни в Украине раньше не существовало. О ее первых годах мы сегодня и расскажем.

Дело было в Харькове…

Первый чемпионат провели, когда еще не везде закончилась гражданская война. С 11 по 18 августа в столице УССР Харькове прошел «Всеукраинский праздник физкультуры». Частью его стал футбольный турнир с участием восьми команд. Своих представителей присылали отдельные губернии. Из Донецкой приехал, как это ни парадоксально, Таганрог (он до 1924 входил в состав УССР). В Харькове Таганрог проявил себя во всей красе — на стадии четвертьфинала он смог выбить из розыгрыша киевлян. Но главными фаворитами считались хозяева, а также одесситы — представители школы, которая в 1913 году сенсационно выиграла чемпионат Российской империи. В полуфиналах Харьков был сильнее Таганрога 2:1, а Одесса — Николаева 1:0. Финал вызвал в городе неимоверный ажиотаж — полуголодный народ уже забыл, что бывают зрелища такого масштаба. И свои не подкачали — Харьков уверенно победил 2:0.

Это было начало сборной Харькова — команды, которая выигрывала и союзные турниры, и успешные международные матчи проводила. О ней писали как о динамичном, уверенном в своих силах коллективе, основу которого составляли игроки сильнейшего тогда в городе клуба «Штурм». Среди них выделялись Степан Романенко и Николай Лазуненко. Но главной футбольной жемчужиной Харькова был все-таки правый инсайд Адам Бем — молодой немец, которому в момент первого чемпионства было только 20 лет. Маленький, юркий, он обладал несравненной техникой и сразу стал любимцем публики.

Ровно через год состоялся второй чемпионат УССР. И вновь это был «турнир в турнире». И вновь он прошел в Харькове, что, конечно, ставило хозяев в привилегированное положение. Соревнования назывались «Всеукраинской олимпиадой», участвовало 7 команд (не приехал специально приглашенный Крым, входивший тогда в состав РСФСР). Среди участников появились Екатеринослав, Полтава и Дружковка — последняя просочилась на турнир от Донецкой губернии благодаря закулисным махинациям, хотя по спортивному принципу должен был опять участвовать Таганрог. Состав финала тоже оказался традиционным. В полуфиналах Харьков разгромил Николаев 4:0, а Одесса — Киев 5:2. Решающий матч пришлось проводить дважды. Хозяева победили 1:0, но одесситы результат опротестовали — и протест был принят. Но это ничего не изменило. В переигровке Харьков, который представлял на сей раз исключительно «Штурм», победил 2:1.

Чемпионат номер три прошел с 9 по 16 сентября 1923. Это была часть «Всеукраинской спартакиады» — так, более пролетарски, стали называться соревнования. Дебютировали в турнире представители Винницы, Житомира, Крыма и Юзовки. По странному стечению обстоятельств, уже на ранней стадии встретились Харьков и Одесса. Хозяева счет открыли довольно быстро, а после перерыва одесситы отказались выходить на поле из-за пристрастного судейства и покинули турнир. Это открыло Харькову путь в финал, где их ждала Юзовка, не пропустившая к тому моменту еще ни одного гола (6:0 с Винницей, 1:0 с Дружковкой). Финал получился неожиданно упорным. При счете 1:1 матч был прерван — поле окутала темнота. В переигровке хозяева были свежее, победили 5:1 и стали трехкратными чемпионами УССР.

А через год — и четырехкратными. Футбольный турнир Всеукраинской спартакиады прошел 15-22 августа. Организаторы устроили жесткий отборочный отсев, в итоге титул разыграли всего 4 команды. И вновь среди них не оказалось Киева — как и в прошлом года, команда этого славного города Спартакиаду проигнорировала. В финале Харьков скромно выиграл у Одессы 1:0. Третье место заняла команда Сталино (бывшая Юзовка, будущий Донецк).

Такой футбол нам…

Ну, а потом история чемпионатов УССР прерывается на два года. В 1925 и 1926 годах этот турнир не проводился — как сообщают в источниках, из-за гонений на футбол как на «непролетарский» вид спорта. В самом деле, даже изучая прессу тех времен, видишь систематические «наезды» на то, что происходило во время матчей и вокруг них. Авторы, не жалея красок, описывают, как футбол попал под власть «демона азарта» и насквозь пропитан «звериной жестокостью» — в результате все, и игроки, и зрители, во время матчей теряют человеческий облик. Писали о том, что заболевшие «футбольной горячкой» плюют на производство, а сие вовсе недопустимо. Писали также о том, что футбол не должен широко культивироваться в СССР, поскольку придуман англичанами.

Но в 1927 все вроде бы вернулось на круги своя. Новый чемпионат УССР привлек 41 команду и уже более-менее напоминал нынешние турниры. Сначала — отсев в 5 кругах, что-то похожее на кубковые турниры с выбыванием. А на финише — круговой турнир с участием 6 команд, состоявшийся с 19 по 31 августа. Разумеется, в Харькове. До финального турнира не добралась команда Киева — ее в 4-м круге неожиданно «прихлопнул» Днепропетровск. Финальный турнир выиграли, понятное дело, харьковчане, но большого преимущества по очкам они не имели (у них на финише оказалось 9 очков, у Николаева — 8, у Одессы — 7, дальше Днепропетровск — 4, Сталино и Кадиевка — по 1). Надо, однако, иметь в виду, что разница в классе все равно была огромная — например, у Николаева чемпион выиграл 10:2. Харьков обновил команду, теперь она строилась вокруг трех техничных братьев Фоминых — Константина, Владимира и Николая, а также ветеранов Николая Кротова и Адама Бема. Все эти люди в то или иное время поиграли еще и за сборную СССР.

По похожей схеме прошел и следующий розыгрыш. Правда, участников было поменьше — всего 30, и отборочных кругов, соответственно, тоже — всего 3. В очередной раз до финального турнира не дожил Киев. Победив Белую Церковь 10:1 и Прилуки 7:0, киевляне в последнем раунде отбора нарвались на харьковчан — и получили по полной программе — 1:7. В финальном турнире участвовало 4 команды. Титул 1928 Харькову досталось проще — чемпионы одержали победы над всеми тремя соперниками (Горловка, Николаев и Днепропетровск). Следует отметить второе место Горловки, которая прорвалась в конечную стадию турнира после победы над Сталино 3:2 и неявки Одессы, с которой должна была играть в последнем круге отбора.

А потом чемпионат опять «заснул» на два года. Причины? Все те же — попытки разобраться с игрой, овладевшей умами масс. Вот характерная цитата из прессы тех времен: «Футбол вообще хорошая игра. Правда, и гандбол неплохая. И лодки, и плавание тоже. Но футбольные матчи, с тысячной публикой — похожи на… бой футбольных жеребцов. А этих животных, как известно, надо держать в узде, чего не делают наши физкультурные и просветительные учреждения».

Конец гегемонии

Но, конечно, футбол в итоге победил. В 1931 чемпионаты УССР возобновились — и с тех пор уже не прекращались по административным причинам. Но акценты начали расставляться уже иные.

В 1931 чемпионом УССР впервые стал не Харьков. Корону у столичных футболистов отобрали киевляне. Это был очень короткий и очень четкий турнир — 8 команд, строгая кубковая сетка и финал, в котором Киев победил Харьков 3:1. В составе триумфаторов мы видим легендарные имена — Идзковский, Пионтковский, Садовский, Свиридовский и Шульц-Сердюк. Обращает на себя внимание вылет уже в 1/4 финала одесситов, которых все еще воспринимали как фаворитов — в яростной борьбе они уступили 2:3 соседям-николаевцам в черноморском дерби, уже имевшем свои традиции.

На следующий год киевляне безвольно уступили титул, проиграв в отборочном матче всего лишь Виннице — 1:3. Феерично выступила сборная Сталино. Победив с невероятным счетом 17:0 «специально приглашенную» сборную Молдавии, она после этого снялась с турнира. Эта победа так и осталась самой крупной в истории чемпионатов УССР. Но в финальной группе мы видим возникшую как бы из ниоткуда сборную Донбасса, составленную из представителей Сталино и Горловки. И она едва не сотворила там сенсацию. Проиграв Харькову 1:4, потом одержала две победы над Днепропетровском и Винницей. А Харьков сенсационно уступил Виннице 1:2. В итоге, у Донбасса и Харькова оказалось равное количество очков — по 4. Чемпионом стали столичные футболисты по лучшей разнице мячей.

А Донбасс сразу после окончания турнира отправился в Москву на чемпионат СССР и дошел там до получинала — где, впрочем, был нещадно бит Москвой 1:9.

Конец эпохи

1933 год чемпионат УССР пропустил — как пишут справочники, «из-за эпидемии голода». Следующий розыгрыш прошел с 18 по 30 сентября 1934. Было 8 участников и простая кубковая система. Донбасс (на сей раз в команду попали только горловчане) не смог повторить прошлого успеха и вылетел уже на первой стадии, проиграв Одессе 2:5. В финал предсказуемо вышли две сильнейшие и примерно равные по силам на тот момент украинские команды — Харьков и Киев. Решающий матч Харьков выиграл в академическом стиле 1:0. К тому моменту этот город уступил Киеву столичный статус. Передача футбольных полномочий случилась годом позже.

Но передал футбольное лидерство Харьков не Киеву. Чемпионат 1935 закончился сенсационно — победой Днепропетровска. Титул разыгрывался в групповом турнире пяти команд (по сути — высшая лига), и борьба там шла очень упорная — первое и последнее место разделили всего 2 очка. Харьков все сам испортил — двумя ничьими, 2:2 с Одессой и 3:3 со Сталино. Днепропетровск, наоборот, эти команды победил (2:1 и 3:0 соответственно), и несмотря на поражение от Харькова 1:2, набрал в итоге 9 очков. Столько же было у Киева — но разница мячей хуже. Всего на один мяч, но хуже. Можно считать, что тот титул у киевлян отобрало Сталино — потерпев в матче с этой командой единственное поражение 0:1, столица вынуждена была довольствоваться вторым местом.

На этом «нерегулярные» чемпионаты УССР среди городов заканчиваются. Весной 1936 было еще одно соревнование с таким названием, но оно имело статус «показательного» и проводилось среди клубных команд — 8 лучших, по тогдашнему общесоюзному рейтингу. В коротком плей-офф победителем стало киевское «Динамо», разгромившее в финале одесских одноклубников 6:0.

Дальше начинается уже совсем другая история…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

А поделиться?