Годовщина освобождения Харьковской ОГА от сепаратистов: как это было



Восемь лет назад, 8 апреля 2014 года, в Харькове объявили о создании «Харьковской народной республики», однако после штурма здания областной государственной администраци, захваченной террористами, спецназом из Винницы эта попытка была предотвращена.

«Апостроф» напоминает о главных событиях тех дней.

Здание Харьковской ОГА было захвачено антимайдановцами вечером 7 апреля, во время штурма они использовали петарды и шумовые гранаты, бросали в здание коктейли Молотова, зажгли у входа шины. Штурмовики в масках вели себя агрессивно, один из курсантов Академии внутренних войск, который защищал здание, получил тяжелое ранение: в сутолоке ему засунули шумовую гранату под бронежилет.

По воспоминаниям Игоря Балуты, который был в то время председателем Харьковской ОГА, перед началом штурма ему в рабочий кабинет позвонил одиозный российский политик, депутат Госдумы Владимир Жириновский, который выразил надежду, что с русскоязычными, пророссийски настроенными гражданами не будут жестко обращаться.

Около полуночи 8 апреля здание Харьковской ОГА было захвачено. Освобождать ее решили силовым штурмом.

В штабе узнали приблизительное количество людей в ОГА, в каких помещениях они находятся. В зале обладминистрации антимайдановцы устроили склад продовольствия. Запасов пищи и воды там было много, протестующие могли находиться внутри долго, холодильники были забиты молоком, чтобы нейтрализовать действие слезоточивого газа.

В ночь на 8 апреля в Харьков прибыл самолет с армейским спецназом, который взял под контроль аэропорт и посадочную полосу авиазавода, чтобы не допустить посадки борта с «зелеными человечками».

Харьковскую милицию к штурму обладминистрации решили не привлекать, для освобождения здания использовали спецподразделение «Ягуар» из Винницкой области, которое передвигалось на плановую ротацию в Славянск. Уже под утро захватчиков начали предупреждать о возможном штурме, но с проведением операции не спешили.

После шести утра людям, которые находились в захваченном здании ОГА, зачитали предупреждение о противозаконности их действий, включили сирены и начался штурм, который продолжался около 15 минут и прошел без единого выстрела.

Антимайдановцев вывели и положили на асфальт во внутреннем дворике, где с ними провели протокольные действия сотрудники милиции.

Как сообщал «Апостроф», во время заседания Верховной Рады 17 февраля депутаты почтили память героев Небесной сотни и Революции Достоинства.