Главный архитектор Изюма осужден на два года


6 июля 2017 | 10:00 0 5

Главный архитектор исполкома Изюмского горсовета приговорен к двум годам тюрьмы за взяточничество. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Изюмского суда Харьковской области.

По решению исполкома Изюмского горсовета в 2014 году создана постоянно действующая комиссия отключения жилых и нежилых помещений и готовности к эксплуатации системы индивидуального отопления, в состав которой вошел и главный архитектор.

Сотрудник, который занимается обслуживанием техники в архитектурном отделе и лично знает главного архитектора, обратился к своему знакомому с просьбой помочь оформить документы на отключение центрального отопления и водоснабжения в магазине «Тема», которым владеет его супруга. Знакомый согласился, и он оформил на него нотариально заверенную доверенность на представление его интересов в госорганах, а сам уехал отдыхать в Болгарию.

Когда его знакомый пришел в помещение КП «Проектное бюро Изюма» и обратился к главному архитектору с просьбой согласовать акт об отключении магазина «Тема» от тепла и воды, то последний ему сообщил, что в проектной документации содержатся нарушения, и он акт пописывать не будет. При этом архитектор уточнил, что за четыре тысячи гривен он не будет проверять соответствие указанных в проекте работ и фактически выполненных.

Так как заказчик был на отдыхе, а своих денег он не имел, он обратился в органы СБУ с заявлением о вымогательстве. Где пояснил, якобы из его машины украли три экземпляра акта об отключении магазина «Тема» с подписями и печатями всех членов комиссии, кроме главного архитектора. А последний обещал его подписать только после получения четыре тысяч гривен.

Оперативники вручили ему помеченные деньги, и он передал их главному архитектору после того, как тот проставил свою печать и подпись на всех экземплярах акта. После чего главного архитектора задержали сотрудники правоохранительного органа.

Архитектор в суде вину не признал и сообщил, что не знает, каким образом на его столе появились эти деньги. Предположил, что их оставил последний посетитель и выбежал на улицу, желая их ему отдать. Но сделать это ему не удалось, так как его задержали правоохранители.

Суд посчитал непризнание вины главным архитектором исполкома Изюмского горсовета формой защиты, которая не нашла своего подтверждения, поскольку показания мужчины, который помогал оформить документы для знакомого заказчика подтверждены документами оперативных мероприятий.

В связи с этим Изюмский суд приговорил главного архитектора к двум годам лишения свободы и лишил его права занимать соответствующие должности в течении двух лет.

А поделиться?