Фотографы в Харькове принялись за исправление современного общества



Что для вас представляют собой фотографии? Снимки, позволяющие окунуться воспоминаниями в прошлое? Красивое повествование о своей жизни? Просто яркие картинки? Дополню этот список своим мнением: фотографии – это возможность увидеть себя со стороны. Да что там себя, это ещё и возможность увидеть общество, в котором мы живём.

Сегодня мы пригласили к общению команду, которая поставила перед собой цель – показать молодым девушкам, что красота – это не «утиные губки» и откровенные платья. Красота – это взгляд, эмоции, характер. Над реализацией этой задумки работали: фотограф Алёна Якимчук, визажист-парикмахер Екатерина Брагина, стилист Наталья Костецкая, а также модели – Юлия Буйновская и Мария Явиц. Насладившись результатами их совместной работы, наша Команда решила поинтересоваться у главных героев об особенностях их проекта, а также узнать их мнения о фотографии как искусстве, женской красоте и тенденциях современного украинского общества.

Алёна, почему Вам пришла в голову идея именно такого фотопроекта, и как вы оцениваете его результат – оправдал ли он ожидания?

Честно говоря, идея пришла в голову не мне, а моему визажисту. Просто в один прекрасный день Катя написала мне: «Давай сделаем что-то очень крутое!». И мы занялись поиском референсов, моделей, локаций, образов, и так далее. Я искренне советую творческим людям, работающим в большинстве своём НА клиента и ДЛЯ клиента, хотя бы раз в полгода устраивать такие творческие встречи, мероприятия, на которых можно проявить себя без границ, поделиться опытом и оценить своё развитие как профессионала.

Я считаю, что наш проект удался на все 100% и даже превысил ожидания, а все потому что вокруг меня были люди, которые любят своё дело.

Говоря о нашем обществе, как Вы считаете, каких тенденций стоит опасаться и избегать современным девушкам, а на какие ценности ориентироваться?

Я считаю, что современным девушкам нужно обратить внимание на свою внешнюю схожесть с другими девушками. Мы теряем свою индивидуальность. За последние пару лет наши девушки стали очень похожими друг на друга внешне: большие глазки, «губки-уточки», длинные волосы, стройная фигура. Мы сами создали себе какого-то инстаграм-идола и слепо следуем ему.

Как опытный фотограф я могу смело утверждать: каждая девушка прекрасна. И я всегда на съемках искренне восхищаюсь внешностью наших украинок. Красота – многогранна, она не в идеальных чертах, она в улыбке, в чёртиках в глазах, в ямочках на щечках, в родинках, в том, как девушка подаёт себя.

Мы всё меньше ценим внутреннее и всё больше думаем об оболочке. Это делает нашу жизнь мало того что бессмысленнее, так еще и добавляет нам стресса, ведь идеала добиться невозможно. Будьте в гармонии сами с собой!

Екатерина, расскажите о своём участии в этом фотопроекте: какие цели стояли перед Вами и какие акценты (техники) Вы использовали, чтобы выполнить поставленные задачи?

Я очень люблю участвовать в такого рода проектах, когда передо мной стоит задача показать характер и эмоциональную составляющую проекта. Исполнить это было очень легко, так как меня вдохновляли непосредственно мои модели: сильные, решительные, настоящие. Я использовала в этих образах все главные тренды и техники этого года: это нереально модные в этом сезоне косы-брейды с использованием цветных пряжей, я использовала большое количество хайлайтеров, чтобы подчеркнуть свежесть и юность кожи девочек. Но сам макияж был достаточно минималистичным, дабы показать девушкам, что можно выглядеть эффектно без смоки айс и красных губ, а просто делая акцент на кожу.

Многие современные украинские девушки (кстати говоря, в отличие от европейских) без макияжа не выходят даже в магазин за хлебом. Как Вы считаете, насколько оправданным и необходимым является использование макияжа? И когда он уместен, а когда нет?

Ну ведь не зря же говорят, что украинки самые красивые (улыбается – прим.ред.). Наши девчонки всегда стараются модно одеваться, делать макияж, маникюр, красивые укладки, и мне это нравится. Конечно же, главное в этом – не переборщить. Я считаю, что если девушка чувствует себя комфортно без мэйка, это прекрасно, но если же у девушки есть какие-либо причины делать мэйк, даже выходя за хлебом, – я не вижу в этом ничего плохого. Ведь никто не исключает возможность встретить своего принца в гастрономе (улыбается – прим.ред.). Думаю, главное быть органичной в своем образе.

Наталья, какой месседж несут акценты, расставленные Вами в стиле девушек в этом фотопроекте?

Ну самое главное в нашей нелегкой девичьей доле – оставаться женственной. Сейчас всё настолько унисекс, что многие девушки забывают о своём истинном предназначении… Моя задача – напоминать об этом. Даже в XXI веке девушки должны быть леди, поэтому с помощью акцентов (таких как пояс на шнуровке, бельевой корсет, украшения на шею, в качестве которых сегодня выступают чокеры) я навеиваю девушкам воспоминания об их внутренней женственности, покладистости. Ведь сегодня женщина – это хищник не меньше, чем мужчина. Это вы видите в рваной футболке, грубой коже, не менее символична «маска» – мы, девушки, всегда её надеваем для мужчин, ведь сети уже приготовлены.

Как Вы считаете, в чём выражается женская сексуальность?

О боги! Сексуальность в моем понимании – это некая недоступность. Раньше мужчина возбуждался от того, что видел лодыжки девушки, женское тело было запретно для общих глаз. Сегодня если девушка идёт в коротком платье – этим никого не удивишь. Тело – больше не сокровище, которое нужно прятать, а предмет хвастовства. И сексуальность прировняли к сексапильности, что тоже, на мой взгляд, ужасно!

Предлагаю разобрать оба понятия, чтобы никогда в них путаться. Сексуальность – это поведение женщины, направленное на соблазн определенного объекта – мужчины. Сексапильность же, напротив, заставляет восхищаться всех вокруг, но быть сексуальной такая девушка может не всегда. Чаще всего, в её мозгу это уже забыто. Сегодня живут по принципу «смотреть можно, трогать нельзя». Не моё дело – говорить хорошо это или плохо, моё дело – наблюдать и направлять тех девушек, которые обратились ко мне за помощью. Ведь все они приходят ко мне за тем, чтобы стать лучше. А я верю, что течение моды – это некая психология, которая не всем ещё открыта, она заставляет проживать тебя прошлое, настоящее и будущее одновременно. И только ты можешь определить, где тебе лучше: в горящем котле или на свежем воздухе. И можно совет напоследок: девушки, будьте сексуальны, и мужчины это оценят по достоинству, сексуальность вызывает восхищение!

Юлия и Мария, почему вы решили принять участие в таком фотопроекте? Что было наиболее сложным в нём?

Этот проект – новая возможность проявить себя. В моей жизни подобного проекта не было. Сложностей не было. Заниматься любимым делом не сложно, скорее приятно.

Как вы считаете, что делает девушку по-настоящему красивой?

Женственность, скромность и уверенность – вот, что делает девушку по-настоящему красивой. Блеск в глазах и искренняя улыбка!

Алёна, и напоследок ещё несколько вопросов к Вам. Сейчас фотография стала очень доступной: легко сделать снимок на телефон и сразу же «поделиться» им в соцсетях. Как Вы считаете, страдает ли от этого фото как вид искусства, его качество?

Безусловно, банальное селфи в дамской комнате не отнесешь к искусству. Но фотография стала доступнее, и качество фото на телефон с каждым годом становится все лучше. Появился даже отдельный жанр – мобильная фотография. И, к примеру, на Западе есть агентства, которым заказывают рекламную съемку на смартфон такие бренды, как Toyota, Nike, PayPal и другие, а не так давно снимок на смартфон попал на обложку журнала Time.

Конечно, камере в современных смартфонах еще далеко до профессиональной, но если фотограф умеет видеть свет, правильно строить кадр, чувствует картинку, то не так уж и важно, на что именно он снимает, главное – как и что хочет этим показать.

Поделитесь с нашими читателями секретом хороших фотографий.

В моем понимании, хорошая – это та, которая цепляет взгляд. Вот, бывает, листаешь кучу фотографий, а потом раз и вернулся на предпоследнюю…зацепила. Почему? Бывает и снята не идеально, но что-то в ней есть. Чаще всего, это эмоции.

Видеоролик держит наше внимание дольше чем фотография, ведь там меняется действие, окружение. Фотография статична, а значит успех её восприятия зависит от построения кадра: свет, цвет, композиция, сам объект съемки, окружение, и так далее. Одним светом можно полностью изменить эмоции зрителя, например, при съемке драматического портрета. Также при съемке мужчин обычно используется более жесткий свет, чтобы подчеркнуть их мужественность, силу.

Успех хороших фото во многом зависит и от подготовки, которая была проведена задолго до съемки. Это ответы на вопросы: когда, как, чем, где и кого/что я буду снимать?

Но самый главный секрет успеха в любом деле – это любовь к нему.

© Валентин Чернышёв

Фото: Алёна Якимчук

А поделиться?