Формула смертельного ДТП на Сумской. Что дальше?


Авария, произошедшая в Харькове на улице Сумской, потрясла жителей всей страны. Инцидент вызвал массу обсуждений. От узко-ситуативных – кто виноват в аварии, до более масштабной дискуссии – а что вообще происходит на дорогах Украины.

Трагедия заставила и власть искать решение проблемы. В  Кабмине заговорили об ужесточении наказания для водителей.

Что произошло в Харькове

Авария на Сумской  произошла 18-го октября в 20:45. По предварительной информации, Lexus, за рулем которого находилась 20-летняя Алена Зайцева, двигался на запрещающий сигнал светофора с площади Конституции в направлении улицы Сумской. Водитель внедорожника не пропустила Volkswagen Touareg, за рулем которого находился 49-летний харьковчанин, Геннадий Дронов. В результате столкновения двух авто, Lexus выбросило на тротуар, где находились люди. 5 человек погибли на месте, 6 получили травмы различной степени тяжести. 4 пострадавших были доставлены в больницу скорой и неотложной помощи, 2 – госпитализированы в областную клиническую больницу.  Спустя неделю после трагедии количество жертв увеличилось. Одна из пострадавших девушек, которая находилась в крайне тяжелом состоянии, скончалась в больнице скорой и неотложной помощи.

Таким образом трагедия унесла жизни 6 человек. Родственники и друзья погибших говорят, все, что для них важно сейчас – это независимое расследование и суровое наказание.

«Мы не считаем, что лишение свободы от 5 до 10 лет справедливое наказание в этой ситуации, ведь с того света никого не вернуть. А те, кто получили травмы, им придется жить с ними всю жизнь. Поврежденные, удаленные внутренние органы уже никогда не восстановятся. Но таково законодательство нашей страны и мы не в силах на это повлиять. Однако мы можем повлиять на финальное решение по этому делу и сделаем все, что в наших силах. Виновный должен понести наказание», — уверяют друзья погибшего в ДТП Александра Евтеева.

Зайцеву задержали в порядке ст. 208 УПК Украины, а Геннадия Дронова отпустили.

На следующий день после трагедии, прокуратура области утвердила подозрение девушке по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (по ч.3 ст. 286 УК Украины), а уже 20-го октября в Киевском районном суде Харькова состоялось предварительное заседание об избрании Зайцевой меры пресечения.

В зале суда гособвинение настаивало на мере пресечения девушки в виде содержания под стражей, причем без права внесения залога.

«У подозреваемой есть загранпаспорт и возможности покинуть страну в случае домашнего ареста. Кроме того, один из главных свидетелей – ее подруга, на которую она сможет оказать давление», – пояснил свою позицию прокурор в зале суда.

Кроме того, он сделал заявление: «Мы только что получили результаты экспертизы, и анализ мочи Алены показал наличие опиата».

Суд арестовал девушку на 2 месяца без права внесения залога.

В ДТП виновен только один водитель?

Второй участник ДТП, водитель Volkswagen Touareg, Геннадий Дронов сейчас выступает в качестве свидетеля.

Но эксперт-автомобилист Алексей Беседин уверяет – Дронов также нарушил ПДД.

 «Во-первых, желтый сигнал светофора – запрещающий априори, то есть, машина не имеет права двигаться. Она имеет право двигаться только в том случае, если пересекла на зеленый сигнал светофора линию стоп, тогда водитель обязан завершить маневр. Но у нас произошло обратное: Дронов тронулся на желтый, еще и находился за линией стоп, а он должен был находиться до нее. О том, что это не нарушение мы не можем говорить, это точно нарушение», — рассказал президент автомобильного клуба «Харьков» Беседин.

Сам Дронов уверяет — ехал на разрешающий сигнал, а Lexus не увидел.

«Я двигался на зеленый сигнал светофора, убедился в безопасности переезда улицы Сумской, смотрел по сторонам, автомобиля Lexus не было в поле зрения. Я начал движение к перекрестку, уже сосредоточившись на пешеходном переходе… Я не видел Lexus и не мог его видеть, поскольку он вылетел на перекресток с бешеной скоростью», — заявил Дронов.

Адвокат Дронова, Сергей Перепелица, настаивает на том, что его подзащитный не виновен, мужчина намерен добиваться изменения статуса свидетеля на потерпевшего, поскольку говорит, что его подзащитный тоже пострадал в аварии.

«Он сильно ударился головой, ему было плохо еще в день аварии, — рассказал Перепелица. – Мы сначала поехали к следователю, после обратились в больницу, поскольку была ночь, и не работал МРТ и другая аппаратура, мы на следующий день прошли обследование, которое нам рекомендовали, собрали все документы и обратились в больницу с заключениями. Врачи сказали, что нужна госпитализация».

В полиции говорят, что статус Дронова действительно может измениться.

ПДД и  математика

Мы решили показать одно из видео с камер наблюдения эксперту-математику Дмитрию Багрию, чтобы рассчитать приблизительную скорость Lexus в момент столкновения.

Он взял за отрезок расстояние с начала разделительной полосы на площади Конституции и до точки, где и произошло столкновение Lexus и Volkswagen.

«За начальную точку отсчета принимаем момент, когда Лексус поравнялся с разметкой разделительного островка. На камере Triolan при этом отображается время 20:43:37. Смена с 36-й секунды на 37-ю происходит за 7 кадров до этого. Учитывая, что видео записано в формате 25 кадров в секунду, один кадр соответствует 0,04 с, а 7 кадров, соответственно, 7*0,04 = 0,28 с.», — подсчитал Багрий.

Время начальной точки: 20:43:37,28.

В момент столкновения на камере отображается 20:43:45. Смена 44-й секунды на 45-ю происходит на 16 кадров ранее.

То есть время столкновения: 20:43:45,64.

А поделиться?