Фейк из-за поребрика, или Как харьковский завод использовали пропагандисты



В понедельник вечером около трех десятков сайтов опубликовали новость с одним заголовком: «На харьковском заводе ЗЖБК прошел митинг за торговлю с Россией». Абсолютно идентичный текст напечатали откровенно сепаратистские ресурсы (news-front.info, dnr-pravda.ru, nahnews.org), российские сайты (news.rambler.ru, infox.ru, ria.ru), украинские «сливные бачки» (kharkov.comments.ua, bagnet.org).

Многие сайты снабдили свои материалы видео, которое было загружено на Youtube с заголовком «Харьковские рабочие призвали Порошенко восстановить торговлю с Россией». Это все преамбула. А теперь разберем по пунктам, почему перед нами — классический фейк. 

1. Абсолютно идентичный текст опубликован почти что на 50 сайтах. Первыми (в 16:40) его разместили харьковские «Комментарии», после этого эстафету подхватили другие ресурсы. По состоянию на 12:00 18 июля материал перепечатали 47 сайтов. То есть, почти каждые 17 минут кто-то публиковал эту новость.

2. Ресурсы, на которых была обуликована новость, говорят сами за себя. В списке или никому не известные сайты, или «сливные бачки», или явно сепаратистские СМИ, или же российские сайты «классической» для РФ направленности. 

3. В тексте новости говорится, что митинг прошел на территории производственного цеха «ЗЖБК-15», — и на этом отсылки к харьковскому заводу заканчиваются. На видео женщина с микрофоном говорит «наш завод», мужчина же называет родной завод «вот это предприятие». Харьков в словах выступающих не упоминается вовсе. Возможно, это сделано для того, чтобы видео можно было использовать в дальнейшем для других подобных новостей. 

4. В тексте говорится, что в митинге приняли участие около 500 человек. На видео — не более двухсот. Генеральный директор предприяти Владислав Остренко в комментариях на сайте dou.ua в прошоом году написал, что создал 150 рабочих мест. Охрана на проходной завода говорит, что сейчас на заводе работают около 100 человек — никак не 200 и точно не 500.

5. Видимо, многие заводчане — фанаты «Матрицы», «Людей в черном» или «Острых козырьков». Иначе я не знаю, как объяснить тот факт, что у каждого третьего на лице солнцезащитные очки или головной убор. У некоторых — и то, и другое. Напомимаю: митинг якобы проходил в цеху, а не на улице.

6. Некоторым «митингующим» — лет 16-18 на вид. Часть — откровенно смеется или прячет лица. Хотя, возможно, это те самые «голодащие дети», о которых говорила женщина с микрофоном.

7. Один из плакатов, который держат «заводчане» — «Возродим машиностроение». Отличный слоган, если бы не одно «но»: как мы помним, митинг якобы проходит на «Заводе железобетонных конструкций», который к машиностроению вообще не имеет никакого отношения.

8. Упомянутого в тексте лидера «Трудового профсоюза Слобожанщины» Артема Максимова не существует. Как и самого профсоюза. Возникли они аккурат вчера, ранее Google о них не слышал. Такая же ситуация с членом профсоюза завода Викторией Гольдман. 

9. Видео было залито на два Youtube-аккаунта. Один  («Нова Україна») был создан специально для этого. Второй — это канал «Первая столица» беглого харьковского сепара Константина Кеворкяна, который сейчас работает на сайте ukraina.ru (этот ресурс, кстати, тоже разместил новость о «ЗЖБК-15»). 

10. (субъективно) Я не профессионал, но мне кажется, что в производственном цеху завода железобетонных конструкций должно быть как-то больше производства и железобетонных конструкций. 

P.s. Объективности ради: на видео можно рассмотреть женщину, которая держит в руках пакет из супермаркета «Рост». Сам по себе это факт ничего, конечно, не доказывает (в Харькове можно увидеть людей с пакетами «Ашана» или H&M, которого вообще нет в Украине). Однако это также может указывать на то, что видео все же снято в Харькове (в тонкий режиссерский ход я не верю — слишком много огрехов на записи).

А поделиться?