Двух напавших на харьковского оператора Макарюка отпустили под домашний арест

Июнь 26, 2019 20:56



В Киевском районном суде Харрькова избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста Олегу Радченко и Игорю Алешкину, которые подозреваются в нападении на оператора харьковской службы новостей «Вести» Вадима Макарюка, передает Интерфакс-Украина. 

Отмечается, что соответствующее решение приняла следственный судья Наталья Ефименко. 

Прокурор ходатайствовал о мерах пресечения обоим подозреваемым в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, защита выступала против удовлетворения ходатайства.

Напомним, 7 июня вечером на территории ТЦ «Барабашово» произошел конфликт между местными предпринимателями и охраной рынка с участием ветеранов АТО и представителей «Национального корпуса». В результате конфликта за медицинской помощью обратились, 9 человек, в том числе Макарюк. Его госпитализировали в реанимацию больницы скорой и неотложной помощи. Врачи диагностировали геморрагический инсульт, произошедший в результате кровоизлияния в мозг после избиения.

По факту самого конфликта у рынка полиция открыла уголовные производства по ч.1 ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) и по ст.125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ч.1 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций) Уголовного кодекса Украины.

Нападение на Макарюка квалифицировано по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч.1. ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч.2 ст.187 (разбой).

12 июня полиция объявила о подозрении одному из причастных к нападению на Макарюка Сергею Козлюку по ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч.4 ст.296 (хулиганство), ч.1 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины.

Вечером того же дня следственная судья Киевского райсуда Харькова Светлана Муратова избрала ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля. Прокуратура требовала взять Козлюка под стражу без определения залога. Защита выступала против.

24 июня Харьковский апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб, поданных прокуратурой и защитой и оставил меру пресечения, избранную следственным судьей, без изменений.

21 июня о подозрении в причастности к нападению на Макарюка было объявлено еще двум харьковчанам Олегу Радченко и Игорю Алешкину.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

А поделиться?