ДТП в Харькове: что известно спустя неделю о пострадавших и подозреваемой


Сегодня, 17:25 Просмотров: …

Ровно неделю назад в Харькове произошло трагическое событие – Лексус на большой скорости столкнулся с Фольксвагеном, из-за чего автомобиль отбросило на пешеходную зону, где стояли прохожие. В жуткой аварии сразу погибли 5 человек. Еще двое – погибли в больнице. «Сегодня» предлагает читателям вспомнить, что же произошло в день трагедии неделю назад, и какие новые подробности доступны сейчас

18 октября, Время: 20:44. В Харькове столкнулись две иномарки – Lexus RX 350 и Volkswagen Touareg. После столкновения внедорожник вылетел с проезжей части на оживленную пешеходную зону улицы Сумской и сбил прохожих.

От сильного удара пять человек погибли на месте. Шестерых людей скорая увезла в госпиталь. Журналисты с места сообщили о гибели беременной женщины в аварии. Но счастью, эта информация не подтвердилась. Уже на следующий день медики сообщили не только о том, что она жива, но и то, что беременность пострадавшей удалось сохранить. На данный момент известно, что жизни ребенка ничего не угрожает, хотя будущая мама в сознание пришла только спустя неделю после трагедии.

В социальных сетях сразу начали появляться первые версии. Пользователи опубликовали фото водительского удостоверения девушки, которая сидела за рулем Лексуса. Ей оказалась 20-летняя Алена Зайцева. Позже эта информация подтвердилась. Данные о том, что она является дочерью прокурора – остались на уровне слухов. В действительности Зайцева — приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева.

Данные водителя Volkswagen Touareg стали доступны журналистам также в день аварии, но уже глубокой ночью. Оказалось, что второму участнику – 59 лет, его зовут Геннадий Дронов. Журналисты выяснили, что водитель торгует продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимость. На данный момент бизнесмен проходит по делу в качестве свидетеля.

18 октября: «Такого еще не было», «Преступная глупость» и «Ужасная трагедия» – первые реакции на происшествие

В полиции поспешили сделать заявление. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко спустя час после трагедии заявил, что водитель «Лексуса» задержана в день аварии в порядке ст. 208 УПК на трое суток. Дальше – дело суда. Но советник министра уверил общественность – за такое преступление грозит от 5 до 10 лет. Действия водителя Геращенко назвал «преступной глупостью»

«Вот только погибших их семьям это уже никогда не вернет. Приношу свои соболезнования семьям погибших. Невыносимо жаль, что из-за преступной глупости водителя, нарушившего правила дорожного движения, погибло так много хороших людей», – отметил нардеп.

Параллельно, в социальных сетях распространяются слухи, что девушка неоднократно нарушала правила дорожного движения. Тревожные сигналы подтверждает Антон Геращенко, публикуя видео, как Lexus, с теми же номерами, что и у участника аварии на Сумской, ранее грубо нарушал правила дорожного движения. 

Мэр Харькова Геннадий Кернес оказался более сдержанным по части поиска виновных. Он отметил, что данный случай – первый в истории Харькова, и пообещал пострадавшим помощь за счет городского совета Харькова.

«Харьковский городской совет и я лично выражаем соболезнования семьям погибших. Обещаю вам нашу помощь в организации похорон», – написал он на своей страничке в Facebook.

К соболезнованиям присоединилась и глава Областной администрации Харькова. Юлия Светличная выразила соболезнования родным погибших в аварии. При этом, обещая взять ситуацию на личный контроль администрации.

«Безусловно, расследование этого чрезвычайного происшествия будет находиться на контроле ХОГА. Убеждена, что виновники трагедии должны понести наказание по всей строгости закона», – заявила Светличная

19 октября: «50 км/ч и «драконовские» штрафы за превышение скоростного режима»

Рано утром видео момента аварии на Сумской оказалось в сети. Благодаря этому, уже каждый смог выразить свое мнение по поводу ситуации.

Проезд на красный, и наличие в прошлом у Зайцевой шести админпротоколов за вождение вызвало резонанс. Реакция представителей власти не заставила себя ждать. Радикальную меру предложил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он заявил, что для предотвращения подобных событий, нужно ужесточить штрафы и снизить максимальную скорость движения для автомобилей

» Так вот, мы настаиваем – 50 км/ч и «драконовские» штрафы за превышение скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности на передних и задних сиденьях, отсутствие детских сидений при перевозке детей, использование мобильного без средств hands-free. Обязательное фото- и видеофиксация нарушений и «письма счастья», лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии», – написал Омелян.

Министр внутренних дел выступил с похожей инициативой. Арсен Аваков заявил, что ужесточение наказаний должно происходить «немедленно».

» Необходимо немедленно, до конца текущего года принять находящиеся в парламенте и правительстве законодательные акты, позволяющие ввести в действие: — Повсеместное применение процедур автоматической видеофиксации нарушений и жесткие штрафы; — Радикальное ужесточение наказания за вождение автомобилей в пьяном виде», – написал он.

В этот же день, прокуратура предоставила результаты экспресс-теста девушки. Оказалось, она была трезвой за рулем, а отчим девушки заявил, что его дочь за рулем два года, и является примерным водителем, который не нарушает ПДД.

Вечером становится известно, что в больнице продолжают находится 3 человека – беременная женщина, чье состояние стабильное, и две сестры. Сестры по имени Оксана и Диана, находятся в состоянии искусственной комы, их состояние оценивается как тяжелое.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко публикует новые подробности. Оказывается, водительница Lexus учавствовала гонках по улицам ночного Харькова. (Хотя позже окажется, что авария произошла, когда девушка возвращалась из ночного клуба)

Четверг 19-го заканчивается сообщением прокуратуры о том, что Зайцевой вручили подозрение. В пятницу, 20-го октября ей придется отвечать перед судом.

Тем временем, десятки горожан принесли цветы и свечи к месту трагедии на ул. Сумской. Память погибших почтили минутой молчания и народные депутаты. Кроме того, они потребовали усилить ответственность за такие ДТП.

 20 октября: «Мне очень жаль, что произошла эта ситуация»

 День суда начался с хорошей новости. Одна из сестер, Оксана Берченко, которую после аварии на улице Сумской госпитализировали в «неотложку», начинала просыпаться и подавать признаки сознания. Ее младшая сестра, Диана, по-прежнему в крайне тяжелом состоянии.

Судебное заседание началось в 14:00, в Киевском райсуде Харькова. Водитель Lexus Алена Зайцева на момент начала заседания ничего не говорила, но все время плакала.

Обвинение представило результаты анализов. Согласно им, Елена Зайцева на момент ДТП была под действием наркотических веществ. Адвокат подозреваемой в ДТП Елены Зайцевой опровергла заявление стороны обвинения.

Сама Елена Зайцев отказалась комментировать обвинения в свой адрес. В ходе судебного заседания она выразила сожаления о случившемся.

«Мне очень жаль, что произошла эта ситуация, что пострадали люди. Это единственное, что меня волнует сейчас. Я надеюсь, что семьи потерпевших примут помощь моих родителей», – сказала девушка.

Алене Зайцевой, подозреваемой в гибели пяти человек на ул. Сумской в Харькове, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, несмотря на то, что адвокат настаивала на необходимости учесть состояние здоровья своей подзащитной. СИЗО, в котором содержится Елена Зайцева построено еще в 1848 году, но недавно там прошел косметический ремонт.

Знакомая пострадавших в ДТП Оксаны и Дианы Берченко комментируя арест Зайцевой на два месяца заявила:

«Очень хотелось бы верить, что этот человек раскаивается и сожалеет о том, что сделал. Но это только им известно».

Муж пострадавшей Оксаны Берченко погиб в аварии на Сумской. Об этом рассказали коллеги одного из погибших, Александра Евтеева.

«Погиб Саша Евтеев. Наш тиммейт и один из самых светлых людей, которых я знаю. Его жена и ее сестра (Оксана и Диана Берченко) сейчас в в тяжелом состоянии», – рассказала на своей странице в соцсети Алина Зыбцева.

Друзья постравших органазовали и сбор помощи пострадавшим. Всего за сутки на помощь двум сестрам, пострадавшим в аварии на Сумской в Харькове, украинцы отправили 54 тыс. грн.

21 Октября: «Нет женщины, которая плакала у меня на груди на похоронах Володьки в августе 14-го»

Жертвами ДТП с участием Зайцевой в Харькове стали жена и дочь погибшего воина АТО Владимира Янчука, который ушел на фронт добровольцем, а до этого служил разведчиком в Нагорном Карабахе. Об этом написал сослуживец героя Александр Мамулай.

«Нет женщины, которая плакала у меня на груди на похоронах Володьки в августе 14-го, а вокруг стояли живые еще пацаны. Их нет уже также – всех их убили в том же августе… Нет девочки – девятнадцатилетней девочки-умницы, которая хорошо училась, языки знала и мечтала о чем-то… И Володьки нет», – рассказал Александр Мамалуй.

С 46-летней Аллой и 19-летней Анастасией Сокол попрощались 21 октября. Погибших похоронили на Филипповском кладбище в 13:00

22 октября: «Я не мог себе представить, что после пережитого в детстве она сможет нарушать скоростной режим».

В субботу вечером на месте ДТП в центре Харькове эксперты провели следственный эксперимент. (Позже, защита Дронова будет настаивать на повторном следственном эксперименте) Специалисты изучали общую видимость дороги, производили замеры тормозного пути автомобилей и осуществляли другие необходимые меры для получения полной картины происшествия.

Журналист Мария Малевская опубликовала видео с места ДТП на своей странице в Facebook и отметила, что главной виновницы аварии на месте нет.

«Следственный эксперимент на месте ДТП. Зайцевой нет», — написала она.

В этот же день второй участник резонансного ДТП озвучил свою позицию по ДТП и передал ее через адвоката.

«Мы должны дождаться результатов следственных экспертиз. Но в любом случае у нас есть своя позиция, и мы готовы ее отстаивать. Перед маневром Дронов убедился, что впереди автомобилей нет, и он физически не успел среагировать на авто, которое вылетело на такой скорости на перекресток», – заявил адвокат водителя Сергей Перепелица.

Друг семьи Зайцевых рассказал, откуда в крови у Елены могли найти наркотики. По его словам, она уже 10 лет из-за пережитой в детстве аварии принимает специальные препараты, которые и могли повлиять на результат обследования.

«Я не мог себе представить, что после пережитого в детстве она сможет нарушать скоростной режим. После того ДТП у нее начались страшные головные боли, и она уже 10 лет сидит на серьезных обезболивающих. Об этом сразу сказали доктору, который брал анализ крови. Алкоголя там не было однозначно. В суде говорили про опиаты – ничего не могу ответить. Если употребляла – никто из взрослых этого не знал. Возможно, какие-то компоненты были в обезболивающих таблетках, не знаю, это решать экспертам», – рассказал мужчина.

23 октября: «Мы на коленях просим прощения за дочь у родственников погибших и пострадавших»

Семья Алены Зайцевой, сделала первое заявление. В обращении Василий Зайцев приносит извинения близким погибших и пострадавших и готов предоставить им посильную финансовую помощь.

«Это мое первое обращение. Ужасная трагедия, которая унесла жизни людей. Автомобиль Фольксваген ударил машину, в которой находилась наша дочь. От сильного удара машину отбросило на людей на перекрестке. Какими словами можно передать этот ужас и скорбь по погибшим, пострадавшим. Мы на коленях просим прощения за дочь у родственников погибших и пострадавших в этом ужасном ДТП. Все, что мы можем сделать для семей погибших – мы сделаем. Собираем средства и готовы предоставить посильную финансовую помощь. Это ужасное горе и нет слов, чтобы выразить чувства, когда теряешь близких людей. Мы надеемся, что суд разберется в этом ужасном ДТП, так как там было два участника и два автомобиля. Мы примем любое справедливое решение суда. Это ужасное горе для близких людей пострадавших и для нас», – говорится в обращении.

24 октября: «Наличие опиатов в организме Елены Зайцевой станет обстоятельством, отягчающим ее вину»

Стало известно, в каких услових содержится Елена Зайцева. Камера оборудована центральным отоплением, водоснабжением, водоотведением, необходимой мебелью. В камере отделен санузел, есть телевизор.

В этот же день, следователь по делу Зайцевой заявил, что наличие наркотиков в крови подозреваемой станет отягощающий мерой.

«Наличие опиатов в организме Елены Зайцевой не повлияет на квалификацию, но станет обстоятельством, отягчающим ее вину», – заявил следователь.

Адвокаты Елены Зайцевой, подозреваемой в смертельной аварии, которая унесла жизни пяти человек в центре Харькова 18 октября, заявили, что не будут подавать апелляцию по мере пресечения, определенной судом.

25 октября: «Не хотим привлекать внимание, создавать ажиотаж вокруг Елены Зайцевой»

Адвокаты Елены Зайцевой, подозреваемой в смертельной аварии, не будут подавать апелляцию по мере пресечения, определенной судом. Об этом заявила защитник подозреваемой Юлия Козырь.

«Мы не будем подавать апелляцию. Не хотим привлекать внимание, создавать ажиотаж вокруг Елены Зайцевой», – сказала она.

26 октября «День-два, и она прошла адаптацию, сейчас не плачет»

Подозреваемая в смертельной аварии Елена Зайцева почти неделю находится в следственном изоляторе. О ее состоянии рассказал заместитель начальника пенитенциарного учреждения. По его словам, конфликтов с соседями у Зайцевой не было и в заключении она занимается тем, что смотрит телевизор и изучает документы по делу. Никаких особых просьб Зайцева не озвучивала, разве что просила общения с психологом.

«В первый день было напряженное психологическое состояние. Вечером ее привезли – и с ней сразу работал психолог. У нас – очень квалифицированный психолог, она работала с ней несколько раз. День-два, и она прошла адаптацию, сейчас не плачет», – говорит Дмитрий Холод.

За это время на свидание к Елене Зайцевой приходила адвокат несколько раз и говорили с глазу на глаз, была и мать, которая общалась с дочерью по телефону и через стекло.

Опрос

Вы сейчас просматриваете новость «ДТП в Харькове: что известно спустя неделю о пострадавших и подозреваемой». Другие Новости Харькова смотрите в блоке «Последние новости»

А поделиться?