ДТП в Харькове: адвокат Зайцевой заявила, что перед анализами ее клиентка употребляла неизвестные успокоительные препараты


По словам адвоката Юлии Козырь, водитель Lexus Алена Зайцева самостоятельно приняла успокоительное сразу после ДТП до забора у нее анализов, потому что была в состоянии шока.

Сторона защиты просит отложить заседание Киевского районного суда Харькова по избранию меры пресечения водителю Lexus Алене Зайцевой, подозреваемой в наезде на 11 пешеходов 18 октября,  до 21 октября, передает корреспондент «ГОРДОН».

По словам адвоката Юлии Козырь, ей необходимо время, чтобы ознакомиться с результатами экспертизы, которая показала наличие опиатов в моче Зайцевой.

«Абсолютно непонятный документ» – сказала адвокат. По ее словам, не ясно, могло ли количество обнаруженного вещества влиять на способность девушки водить автомобиль.

Адвокат также сообщила, что перед взятием анализа подозреваемая употребляла успокоительные средства. «Перед тем, как отбирались повторные образцы, приезжала машина «скорой помощи», Зайцевой дали препараты в виде таблеток», – заявила Козырь.

По ее словам, нужно делать анализ и устанавливать, какие вещества содержались в данных таблетках.

В то же время представитель прокуратуры Омельченко заявил, что аргументы адвоката о приеме Зайцевой успокоительных таблеток не могут влиять на перенос заседания по избранию меры пресечения.

Следователь по данному уголовному производству заявил, что у Зайцевой мочу взяли в 21.40, то есть через час после ДТП 18 октября. По его словам, врачи сообщили ему, что подозреваемая употребляла анаприлин – препарат для снижения давления. Он добавил, что анализ у Зайцевой брали непосредственно после ДТП, еще до того, как ее доставили в отдел и до вызова «скорой помощи».

При этом адвокат заявила, что Зайцева самостоятельно приняла успокоительное до отбора у нее анализов, потому что была в состоянии шока.

Вечером 18 октября в Харькове на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова автомобиль Lexus RX350 столкнулся с Volkswagen Touareg, вылетел на тротуар и сбил пешеходов. В результате погибли пять человек, еще шестеро госпитализированы.

19 октября появились видео столкновения Lexus и Volkswagen, а также момента наезда на пешеходов.

За рулем Lexus была приемная 20-летняя дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева Алена, а за рулем Volkswagen – 59-летний бизнесмен Геннадий Дронов.

Предварительная экспертиза показала, что в крови обоих водителей – участников ДТП нет алкоголя и наркотиков.

Харьковская прокуратура объявила подозрение Зайцевой. Харьковчанке вменяют нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель нескольких лиц (ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины). Максимальная санкция статьи предусматривает 10 лет лишения свободы. Обвинение требует также ареста ее имущества. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поделиться?