Долгожданная двойная победа



Харьковчанка Андреева Валерия стала чемпионкой турнира мировой серии Каратэ 1 Молодежная лига (Karate 1 Youth League), наиболее престижного турнира по олимпийскому каратэ в разделе кадеты (14-15 лет) до 47 кг.

В турнире принимали участие 1583 спортсмена из 58 стран (в том числе Европы, Африки. Азии, Северной и Южной Америки и Австралии и Новой Зеландии) в только в трех возрастных категориях 12-13, 14-15 и 16-17 лет.

Андреева Валерия, воспитанница тренера Анны Ястребовой, каратэ клуб «Тайкан», представляла на турнире данной серии нашу страну четвертый раз и уже находилась в шаге от бронзовой награды.

В этот раз Валерия провела 5 поединков, в первом одолев спортсменку из Венгрии со счетом 9:2, во втором по решению судей (хантей) 5-0 обыграв итальянку, в третьем 3-2 румынку, в четвёртом 3-0 француженку и в финале обойдя представительницу Болгарии со счетом 2-0. До этого спортсменам из г. Харькова не удавалось взять медаль на турнире данной серии.

Новость в несколько строк, за которой стоит многолетний труд. Встретиться с Анной Ястребовой, тренером чемпионки, чтобы обсудить победу проблематично – второму малышу едва исполнился месяц. Но все же на все вопросы, я получила ответы.

— Анна, знаю, что Ваши регалии долго перечислять, но все-таки?

— Я мастер спорта Украины международного класса, дважды чемпионка мира и чемпионка Украины по олимпийскому каратэ. Многократная чемпионка Украины и международных турниров проходивших в Европе и Америке. Вплоть до 2018 года выступала и выигрывала. Технический директор клуба каратэ «Тайкан» и тренер второй категории.

— Как давно Вы стали тренером Валерии?

— Валерия пришла ко мне в 11 лет, почти 4 года назад, как часто это бывает, за компанию с подружкой. Для начала занятия олимпийским спортом 11 лет — это очень поздно, и поначалу мне казалось, что девочки воспринимают каратэ, как развлечение. Но Валерия все больше интересовалась спортом и я видела огонь в ее глазах. Внимательно проанализировав ее физические данные, я поняла, что зайти с классический точки зрения не выйдет – кихон, постановка гяку-чудан, блоков, ката не для нее, да и времени у нас моловато.

Я выделила 2 техники, которым начала уделять очень много времени в сочетании с физнагрузкой, чтобы не повредить связки Валерии, чтобы тело «успевало» за техникой.

Потом добавила еще одну, совсем уж нетрадиционную. Это техники часто встречаются в спорте высоких достижений, но у новичкой крайне редко. Они и стали основными коронками Валерии и по сей день, на них и основывается наша победа в Лимассоле.

Потом я внимательно следила за ее эмоциями и психологическим состоянием. Увидев, что она стабильна и адекватна, нормально относится к проигрышам, я решила пустить ее на амбразуру – не проходить подготовку через слабые турниры, а сразу перевести на турниры высокого уровня, сложные, где она проигрывала бы, но училась у хороших бойцов.

Плюс клубные турниры для отработки техники. Это оказался успешный коктейль ее планов.

— У всех остальных чемпионок тренера — мужчины. Интересно, какая разница между тренером женщиной и мужчиной?

— Как раз мне и не кажется, что есть разница, это скорее расхожее «сексисткое» мнение. Иногда кто-то считает, что с девочками лучше работают девочки и наоборот – тоже чушь. Профессионализм есть профессионализм, а дискриминацию никто не отменял, к сожалению, и в нашем виде спорта. Единственное, что в Украине это не так заметно, ибо большую часть результата в стране обеспечивают девушки! Есть только такой момент: рождение и выкрамливание детей, конечно, снижает потенциал поездок в командировки, что и со мной тоже случалось. Приходилось многим жертвовать, чтобы ездить с Лерой. За время работы с ней я успела обзавестись двумя детьми. А в последнее время в связи со второй тяжелой беременностью большую часть времени ее подготовкой занимался мой муж – Олег Ястребов, заслуженный тренер Украины, за что ему огромное спасибо. Я писала тренировочные планы, а он ее готовил индивидуально и в группе. Тут родился наш сын – и на турнир Валерию сопровождал другой хороший тренер, наш друг из клуба «Норвен» Александр Буряк. Совместными усилиями в итоге получили такой высокий результат.

— Анна, Вы — женщина-тренер и действующая чемпионка мира по карате. Это помогает или мешает в работе?

— Скорее, так. Я уже не действующий чемпион мира давно, но после рождения первого ребенка умудрилась войти в сборную страны, выиграв чемпионат Украины и став вторым номером сборной по международному рейтингу. Я действующий спортсмен и да, мне это безумно помогает. Работаю сама и работаю со своими учениками, видеть не только со стороны, но и чувствовать бой изнутри – это выводит подготовку на следующий уровень.

— Что Вы скажете о девочках в карате? Что дает им это спорт?

— Спокойствие, уверенность в себе, самодисциплиною способность противостоять всем жизненым неурядица, целеустемтенность. Спорт сложный, требует концентрации и работы, но не так опасен в смысле травм, посмотрите, какие все девочки красивые на пьедестале, посмотрите, какая красотка Валерия и сами сделайте выводы. Этот спорт для девчат отличный, тем более, что в мужской компании, в окружении их внимания всегда приятнее находиться.

Справка. Кихон  — тренировка основ технических действий, базовая техника. Гяку-чудан – разновидность ударов. Ката — формализованная последовательность движений, связанных принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников.

Лилианна Семенюта

Нажмите и читайте в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter