«Дипломаты «футболят» нас по кругу»: туристов из Харькова забыли в Индонезии



Из-за безразличия украинских дипломатов и отмены рейса МАУ группа туристов из Харькова оказалась «заперта» в Индонезии. Об этом NewsRoom рассказал один из заложников ситуации, волонтер Сергей Пономаренко.

В Харькове лабораторно подтвержден случай коронавируса (Видео)

По словам мужчины, документы на эвакуацию были поданы еще 16 марта, но лишь спустя два дня обращение отдыхающих было принято. После этого их проблемой перестали заниматься. Заранее купленные билеты на 23 марта были аннулированы и теперь харьковчане не знают, когда смогут вернуться домой.

«Посольство Украины в Индонезии не берет трубку три дня. Когда были рейсы, их заботили лишь те люди, у которых просрочка по визе. Все дипломатические представительства нас «футболят» по кругу. Информации нет и это самая большая проблема. Система «Друг», которую активно пиарили, не работает. Мы потеряли около $1000, а взамен нам дали фантики, которые нужно использовать в течение года», — рассказал Пономаренко.

По его словам, сейчас в группе, которая не может выбраться из Индонезии, около 40-50 харьковчан. Ранее они жили на вилле, но сейчас в ожидании эвакуации перебрались в гостиницу попроще. При этом индонезийская сторона уже пообещала, что не будет налагать на наших граждан санкции за просрочку виз. Зато бездействие украинских властей и дипломатов использовала Россия. МИД страны-агрессора предложил «помощь» в эвакуации туристов из обеих стран. Харьковчанин и его близкие от такого предложения отказались и ждут рейса от украинской стороны.

«Проблема в том, что люди покупают билеты и просто теряют деньги из-за отсутствия информации. Одни купили в Таиланд, но выяснилось, что там нужна справка о здоровье. Нам могли продать билеты в ОАЭ, которые только для граждан этой страны. Есть вариант сегодня добраться до Катара и оттуда домой. А еще минимальная надежда на МАУ. Мы не просим поддержки от государства, чиновники только путают. От них нужен 100% маршрут», — рассказал харьковчанин.

Фото: Facebook Филипп Хопта