Десятки человек наказали из-за событий в Харьковской области


Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что после взрывов на складах боеприпасов в Сватово был уволен заместитель начальника Генерального штаба и привлечены к ответственности шесть генералов и 46 офицеров.

Более масштабными, по его словам, были наказания по итогам инцидента в Балаклее. К дисциплинарной ответственности привлекли 80 человек.

На военном арсенале в Калиновке, который третьим место масштабного ЧП, взрывы практически прекратились. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. При этом он отметил, что на территории арсенала еще остаются очаги тления. По словам премьера, жители отдаленных сел, которые были эвакуированы, начали возвращаться домой. Всего было эвакуировано более 28 тысяч человек.

Отметим, что отсутствием людей воспользовались мародеры. В частности, известно о трех подобных случаях. 

Напомним, что около 22:00 26 сентября загорелся большой склад боеприпасов (военная часть А1119) в городе Калиновка Винницкой области. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня Смерч, Ураган и Град. По словам военного эксперта Юрия Бутусова, склад в Калиновке – второй по значению после арсенала в городе Балаклея Харьковской области.

На данный момент следователи рассматривают 4 основные версии произошедшего в Калиновке. Ранее была информация, что военная прокуратура квалифицировало данные события как диверсию. Однако, эта версия не подтвердилась. 

«Среди недостатков, которые установило следствие — неработающий пожарная сигнализация, на 50% обеспечения техническими средства охраны», — подчеркнула военный прокурор Анатолий Матиос.

Также он заявил, что в Калиновке диверсионных групп и беспилотников не было. Сейчас следствие определяет, что именно стало причиной возгорания.

Кроме того, по его словам, были задержаны два офицера, которые охраняли военный склад боеприпасов для ракет «Точка-У». Они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Правда, какой именно склад они охраняли, прокурор не уточнил.

Кто может понести наказание за взрывы в Калиновке — читайте здесь.

А поделиться?