День Победы: как изменилось празднование за последние 5 лет и во что трансформировалось «9 мая»



Те, кто родился еще в до «нулевых» привык, что 9 мая – это праздник Победы. В этот день проводились парады военной техники, был салют, а по городу ходили ветераны, на груди которых сверкали медали.

Тогда никто и подумать не мог, что с годами этот праздник превратится сначала в траурную церемонию, а после и вовсе в оружие «кремля». Мы решили вспомнить как в Харькове отмечали день Победы последние 5 лет. Что  в этот день происходило в городе.

Итак, май 2012 года. Революции еще нет. На Мемориале славы в Харькове собрались сотни харьковчан. Маки, гвоздики, блестящие ордена. Праздник проходит спокойно. Одновременно на главной площади города проходит военно-театрализованное шествие. Парад. В нем помимо действующих военных подразделении (еще всех тыловых) принимают участие ветераны ВОВ.

Во время своего выхода ветераны вынесли портреты военных командиров, солдат и… Сталина. Тогда в далеком 2012 году ни у кого подозрений этот факт не вызвал. Во всяком случае, публично.

День Победы прошел спокойно. О величии советского союза вспомнили и забыли.

2013 год. Вновь парад. Вновь под советскими знаменами. Молодые девушки, марширующее в советской форме. Повсюду георгиевские ленточки и никакого намека на восстановление советского союза. Просто день, когда центр города «возвращается» в СССР.

А вот вечером очень даже современное празднование. Правда кто что празднует судя по событиям значение не имело. Концерт, алкоголь и драки. Так молодежь отметила День Победы по-своему.

В результате празднования – горы мусора, пьяные по углам и разбитые лица. 

В 2014 году парада уже не было. В стране полным ходом шло противостояние украинского патриотизма против российской агрессии. Георгиевская ленточка стала символом пророссийского настроения, флаги СССР – приверженностью к России, а  9 мая – поводом для масштабирования всех этих символов.

Поэтому празднование Дня Победы в Харькове было решено «ужать». 

Изначально планировалось устроить грандиозное действие на День Победы. Ожидался парад военной техники, шоу с барабанами и шествие военных. Но в целях безопасности массовые акции на площади Свободы были отменены. Рабочие разобрали сцену. Городская власть переместила праздник в парк Горького и на Мемориал Славы.

Но празднование дня Победы в 2014 шло полным ходом. На Мемориале Славы традиционно возлагались цветы, на высоте маршала Конева также были мероприятия. Все стандартно – ветераны, цветы, ордена.

Только на площади Свободы вместо торжественного парада было сборище людей с флагами СССР, России, Юго-востока и других сепаратистских организаций. Слышались лозунги «Одессу не простим» и «за Россию». Официально их митинг был посвящен Дню Победы, не официально, как уверяют некоторые активисты, шла подготовка к отсоединению Харькова от Украины и на волне Дня Победы людям прививали ностальгию по  советскому прошлому.

Но все же, несмотря на бурные майские дни в Харькове (захваты ХОГА, митинги, стычки, самосуды и драки) 9 мая в Харькове прошло тихо. Лишь днем позже около памятнику Ленина милиция нашла сумку с коктейлями Молотова. По какой причине их не применили, и чья была сумка, до сих пор неизвестно. 

Подобные инциденты были по всей стране.  Стало ясно, что 9 мая превратился в повод для выхода пророссийских активистов, а не в день празднования Победы. К тому же угроза терактов  в этот день стала неимоверно велика.  Поэтому Президент Украины Петр Порошенко решил тактично заменить праздник.

24 марта Порошенко подписал Указ «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Согласно Указу, ежегодно 8 мая в Украине будет отмечаться  День памяти и примирения.

«8 мая не будет выходным днем. Это день памяти, а 9 мая — остается выходным», — уточнил заместитель Главы Администрации Президента Ростислав Павленко.

Впервые День памяти и Примирения отмечали 8 мая. В этот день опять-таки на мемориале Славы собрались первые лица города и области и возложили цветы. Потасовок и стычек не было.

А вот 9 мая 2015 года таким спокойным уже не был. Празднование Дня Победы уже напрямую ассоциировалось с сепаратизмом.

И на Мемориале Славы и на площади Свободы были небольшие стычки. Несмотря на запрет суда проводить митинги или шествия в этот день, ветераны (как называли себя те, кто пришел в советской форме) вышли на улицы города. Советские флаги, ордена на молодых ребятах и советская форма больше выглядела как протест против Украины, чем празднования Дня Победы. На все просьбы проукраинских активистов снять георгиевские ленты и идти мирно дальше, митингующие отвечали «фашизм не пройдет».

В этот же день Добкин вместе со своими соратниками возложил цветы к памятнику воину освободителю в Германии, надев на себя георгиевскую ленточку.

В День 9 мая готовились теракт. Об этом тогда заявили в СБУ . По их данным был задержан один из лидеров «харьковских партизан». Им оказался экс-сотрудник полиции, который готовил теракты на 9-10 мая.

Но праздник или пока или в целом не прижился. 9 мая по-прежнему остается для пенсионеров особенно днем Победы. Люди продолжают выходить в день памяти на Мемориал Славы.

Самые большие стычки на День Победы произошли в 2016 году.  Несмотря на уже казалось бы мирную обстановку в Харькове, 9 мая пророссийские сторонники использовали для очередной провокации.

Первые столкновения начались у Мемориала погибшим во Второй мировой войне. Некоторые харьковчане, игнорируя закон о декоммунизации, пришли с красными флагами и начали распевать советские песни.

Еще накануне праздника активистами было принято решение не «трогать» людей старше 60 лет, если у тех будут на груди георгиевские ленты. Но не вышло. Конфликт между пророссийскими сторонниками и активистами все же произошел. 

К центральному входу Мемориала Славы подошли проукраинские активисты и сторонники РФ с красными флагами и георгиевскими ленточками. Колонну  последних возглавлял депутат городского совета Андрей Лесик. Они скандировали «Фашизм не пройдет» и «Спасибо деду за победу.» Увидев на нем георгиевскую ленту, активисты попытались ее сорвать. Завязалась потасовка. В результате инцидента пострадал сотрудник полиции. У него незначительное рассечение подбородка. 

Еще одна потасовка произошла в саду Шевченко. Подрались активисты «ЦК Азов» и не трезвые исполнители советских песен. 

В этом году также праздник не удалось провести спокойно. Несмотря на запреты, войну и окончательное становление Харькова как украинского города – на Мемориал славы все еще вышли люди с советской символикой.

Активисты шли с фотографиями людей в советской форме и скандировали «спасибо деду за победу».

После возложения цветов, один из мужчин достал георгиевскую ленту, и проукраинские активисты попросили ее убрать.

«Мы потребовали не надевать на себя «колорадскую» ленту, так как это откровенная провокация. Он начал хамить и завязалась потасовка», — рассказал активист «Правого сектора» Юрий Лихота.

После этого, «бессмертный полк» еще раз решили возложить цветы, выкрикивая при этом оскорбления в адрес ветеранов АТО, которые пришли на мемориал с фотографиями погибших Героев на Востоке Украины.

Они называли бойцов «убийцами» и «фашистами», однако те не реагировали на провокации.

Возле самого памятника началась словесная перепалка, которая переросла в потасовку. Полиция оттеснила оппонентов, выставив кордон. По официальным данным, пострадавших нет. С заявлениями в полицию никто не обращался.

Больше стычек в Харькове не было. Во всяком случае на момент публикации статьи. 12.45 9 мая 2017 года. 

P.S А пока в Украине советский праздник трансформируется в новый европейский день памяти, российские СМИ «мусолят» тему, на предмет того, как в Украине отмечается День Победы. В РФ изданиях подробно описывается, как проходят стычки между проукраинскими активистами и  участниками «бессмертного полка».

Реклама

А поделиться?