«Дело ясное, что дело темное»: как проходит реконструкция Харьковского зоопарка?



фото интернет

Первые сообщения о реконструкции Харьковского зоопарка появились в апреле 2016 года, а уже меньше чем через месяц на предстоящие работы городской совет выделил 23 миллиона гривен. Согласно проекту реконструкции, обновленный зоопарк разделят на несколько зоогеографических зон — «Планета обезьян», «Королевство слонов», «Долина гепардов», «Дикая Австралия», «Африканская саванна» и другие. Кроме того, предусмотрено строительство большого контактного зоопарка, снос и появление новых административных зданий, благоустройство всех входных зон и множество других ремонтно-строительных работ.

В середине июля 2016 года началась активная деятельность по реконструкции Харьковского зоопарка, вместе с которой возникли и первые вопросы у местных активистов по борьбе с коррупцией. Так, в конце июля коммунальная организация «Харьковский зоологический парк» объявила о начале процедуры закупок на сумму 220 миллионов гривен. При этом предполагалось, что эти средства покроют только часть ремонтно-строительных работ, после чего финансирование зоопарка продолжится. Как отмечает общественная организация «Харьковский антикоррупционый центр», на начальных этапах работ по реконструкции зоопарка были обнаружены противоречия. Во-первых, «Харьковский зоологический парк» первые тендера на сумму 220 миллионов гривен проводил в закрытом режиме, поскольку объявил о самой процедуре в «Вестнике государственных закупок» в предпоследний день, когда это можно было сделать. Уже с 1 августа все договора и соглашения между заказчиком и распорядителем бюджетных средств должны были проходить через систему электронных закупок «ProZorro». Эта система, в свою очередь, сводит к минимуму многие коррупционные или «теневые» схемы. Во-вторых, достаточно подозрительно было то, что работы по реконструкции начались задолго до заключения КО «Харьковский зоологический парк» договора на разработку проектов. То есть, «танцевать начали до того, как зазвучала музыка».

Электронная система закупок «ProZorro» предоставила возможность проследить, кто именно стал распорядителем бюджетных денег. Кроме того, там же можно узнать стоимость определенных работ по реконструкции зоопарка. Появление «ProZorro» было своевременным, именно в этот период к уже выделенным 220 миллионам гривен прошло дофинансирование ремонтно-строительных работ Харьковского зоопарка. Проведенный анализ показал, что подряды на предоставление самых дорогих услуг выигрывали определенные фирмы. Так, тендерным «монополистом» стало ЧАО «Трест-Жилстрой-1», которое является победителем торгов на: реконструкцию зоны «Входная группа № 1» (50,1 млн. грн), реконструкцию зоны «Королевство слонов» и существующих зданий и сооружений (90,1 млн. грн), реконструкцию зоны «Планета обезьян» (88,6 млн. грн), реконструкцию зоны «Дикая Австралия» (29,1 млн. грн), реконструкцию зоны «Входная группа № 2» (21,8 млн. грн). Владельцем ЧАО «Трест-Жилстрой-1» является Александр Харченко, член исполнительного комитета Харьковского городского совета.

Кроме этого, «Харьковский зоологический парк» с декабря 2016 года по август 2017-го заключил ряд договоров с ООО «Сити-Дизайн», которое выиграло семь тендеров на разработку проектов по реконструкции, создание эскизов и выполнение проектных работ на общую сумму около 10,3 миллионов гривен. По информации «Харьковского антикоррупционного центра», ООО «Сити-Дизайн», созданное 7 октября 2016 года, уже через два месяца (в декабре) своей «деятельности» выигрывает миллионные тендеры. При этом «Сити-Дизайн» зарегистрировано по тому же адресу, что и фирма «Ароф». В роли одной из основательниц «Ароф» выступает Екатерина Чечельницкая, дочь главного архитектора Харькова – Сергея Чечельницкого, который до марта 2009 года находился в статусе основателя данного предприятия. На сегодня фирма «Ароф» является главным разработчиком проектов для того же Харьковского городского совета.

Сейчас в качестве распорядителей бюджетных средств на реконструкцию Харьковского зоопарка выступает ряд предприятий — некоторые из них вызывают, по меньшей мере, подозрения. По сообщениям «Харьковского антикоррупционного центра», ООО «Вентто», выигравшее один из тендеров на реконструкцию сетей и сооружений газоснабжения, было замечено в реализации так называемых «договорных» схем с другой фирмой под названием ТОВ «НВО «Східбуд», за что эти предприятия и были оштрафованы на 68 тысяч гривен каждое. И это не единственный случай, когда Харьковские правоохранители подозревали эти конторы в совершении финансовых махинаций.

Такие негативные нюансы в «распиле» выделенных денег на реконструкцию Харьковского зоопарка, должны были вызвать определенную реакцию, как со стороны общественности, так и со стороны местных властей. Особенно, если учитывать, что из городского бюджета на реконструкцию Харьковского зоопарка выделено почти пол миллиарда гривен. При этом, информация о ходе самих строительных работ, фото или документальная отчетность за последний год на сайте горсовета или Харьковского зоопарка, отсутствует. А единственным, чем пытаются утолить интерес харьковчан к состоянию одного из знаковых мест города, является рождение верблюжонка или прибытие в Харьковский зоопарк тигренка Елисея.

Реклама

А поделиться?