Децентрализация на Харьковщине: цель оправдывает средства?


фото интернет

В рамках пресс-тура, журналистам показали достижения Старосалтовской ОТО. Эта община была создана самой первой на Харьковщине, еще 5 сентября 2015 года. Она же самая маленькая — 8779 человек. В нее влились Молодовский, Хотомлянский, Шестаковский и Старосалтовский сельсоветы.

Сначала дела шли не очень, говорят представители общины. Многое было непонятно, многое приходилось делать впервые. Но, в последнее время, жители «центрального» для общины села Старый Салтов ощутили на себе преимущества объединения. Прошел капитальный ремонт в местном ДК — от старого помещения осталась только «коробка». Современная система освещения, новые качественные театральные кресла, специально оборудования студия для занятий танцами: такой ДК сделает честь и районному центру. Попал под «раздачу» финансовых средств и местный детский садик. Там тоже капитальный ремонт, современная техника, новые кроватки, а сейчас идут работы по установке зимнего сада с попугаями. Ремонт идет и в школе 1-3 ступеней, в которой учатся ученики со всех четырех сел, поскольку она одна имеет учебную программу на все 11 классов в отличие от других школ ОТО. Они либо начальные, либо имеют программу до 9 класса.  Это учебное заведение является единственным в своем роде для всей ОТО. Осенью школа готовится принять почти три сотни учеников. Да и вообще, сфера образования в селе начала динамично развиваться. Учителя получают максимальную надбавку «за престижность» — 20% (в других населенных пунктах она часто не превышает и 2%), исправно получают деньги и остальные работники школы. Также в этом году совет общины выделил 27 земельных участков своим землякам — бойцам АТО. А одному из них, морскому пехотинцу и отцу четырех детей, выделили дом. В школе большой упор делают на патриотическое воспитание. Само село Старый Салтов выглядит ухоженным и благополучным. Местные жители как-то удивленно говорят, что жить стало лучше. И что если упорно работать, всего можно достичь.

— Во многом стало лучше благодаря прямому выходу на Государственный Бюджет в январе этого года. И если в 2016 году бюджет общины составлял почти 14 миллионов гривен, то в этом году мы ориентируемся на 41,1 миллион гривен! Конечно, не буду отрицать, 16 миллионов — это субвенции от государства, но прогресс очевиден. У нас есть деньги на ремонты, закупку техники, благоустройство и выплаты, — довольно перечисляет глава Старосалтовского ОТО, Эдуард Коновалов.

Его слова вполне подтверждают местные жители. Конечно, есть некоторые нарекания, но они незначительны. В общем, все довольны.

В отличие от своих земляков по ОТО, жители села Хотомля совсем не рады изменениям. Более того, многие считают — стало хуже!

— Теперь за документами нужно ездить за десять километров — в Старый Салтов. Ни оформить у нас ничего! Вот у них там (в Старом Салтове) ДК новый, садик… А у нас садик разрушен, ДК вовсе нет, молодежи и детям некуда пойти! Хоть бы с водой проблему решили, а то летом ее чаще нет, чем она есть. А дороги? Совсем разбитые. Там «в центре» может и хорошо, а тут — безнадега, — жалуется местная жительница.

Другой хотомлянин, молодой парень 18 лет, добавил:

— Да, живем как в…, — он употребил нецензурное слово, по его мнению, характеризующие глубины безысходности, в которые пало село Хотомля.

Но староста (то есть посредник между руководством общины и селом) Хотомли, Иван Кучма, не согласен с мнением селян.

— Да они постоянно чем-то недовольны. Такова человеческая природа. О ситуации с водой —  так вовсе абсурд. Я живу здесь сам, причем мой дом в таком месте, что если вода перестанет поступать, то я первый это пойму. За все время возможно раз или два такое было. И то недолго — несколько часов. У нас изначально село небедное. Тут курорт, стоят базы отдыха, со всех магазинов, киосков мы берем максимальный налог 14%! Отдыхающие перекрывают это с лихвой. Вот в этом году установили освещение по всему селу. Дорогу подлатали на 200 тысяч гривен. Скоро еще планируем ремонтные работы дорожного полотна на сумму в 450 тысяч гривен, — обещает староста.

Особенно его возмутили слова о проблемах с оформлением документов. В селе Старый Салтов создается некое подобие «Прозрачного офиса». И староста утверждает, что из центра общины в остальные села регулярно ездит юрист, уполномоченный решать любые проблемы. Он считает, что и остальные проблемы вскоре начнут решаться. Просто за них не успели взяться, прямой доступ к бюджету появился только в январе текущего года.

На самом деле часть жителей села Хотомля живет «как в Европе». Это подтвердил и польский эксперт, разрабатывавший программу развития для ОТО — он побывал на одной из частных баз отдыха на территории села. Правда, ее хозяева и местные жители, наверное, забыли, что согласно Конституции Украины, все граждане (тем более члены общины), имеют право на свободный доступ к водным ресурсам. Иначе как объяснить то, что на входе на территорию базы отдыха стоит охрана, останавливающая «не отдыхающих» на пути к водоему?

Как и любые реформы, «децентрализация», о которой редакция InsiderNews писала ранее, не может проходить абсолютно гладко. Но сторонники создания ОТО уверены — конечный результат должен оправдать все остальное.

А поделиться?