Часть харьковчан хотят лишить работы



До ноября нынешнего все областные телерадиокомпании будут реорганизованы в творческие объединения при Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Хотя никто официально эту информацию не подтверждает, тем не менее, в областях готовятся к изменениям полным ходом.

«Никаких официальных документов к нам не поступало», — отметила «ГХ» первый заместитель исполнительного директора филиала ОАО «НСТУ» «Харьковская региональная дирекция» Евгения Коленова.

«По поводу реорганизации у меня нет достоверной информации. Есть лишь собственные соображения и разные давние разговоры», — подытожил представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Евгений Маслов.

При этом в самой харьковской областной телерадиокомпании гуляют неприятные слухи.

«Я слышала, что будут масштабное сокращение. Правда, пройдет оно за счет редакций программ, а вот в редакции новостей будет аж 15 журналистов работать, а сейчас их у нас работает 10», — отметила «ГХ» один из авторов программ «Харьковской региональной дирекции».

«Нам говорили, что, скорее всего, будут объединять с Сумами. И главный офис будет у них, так как на всех совещаниях в Киеве их больше всех хвалят», — сообщила сотрудники телерадиокомпании.

«Нам говорили, если найдутся желающие уволиться до 20 августа самостоятельно, то им дадут отступные в 3 оклада. Вот сидим и думаем, как поступить», — поделились телевизионщики.

Однако юристы уверены, что такими слухами руководство ТРК только решает свои проблемы, а сотрудники могут остаться только в выигрыше, если не будут увольняться сразу, а подождут официального уведомления о том, что они попадают под сокращение.

«Выплата трёх окладов при сокращении трудовым кодексом не предусмотрена. Работодатель таким образом пытается улучшить себе жизнь. Ведь если сокращать сотрудника по законной процедуре, то он получает выплаты и уволить его могут не ранее чем через 2 месяца после вручения письменного предупреждения. Кроме того, сотрудники, уволенные по сокращению, получают выплаты в центре занятости в большем размере, чем уволившиеся по собственному желанию. Однако все зависит от сотрудника. Если он не хочет после сокращения становится на учёт в центр занятости, то, как по мне, лучше взять живые деньги», — объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Стоит отметить, что после реорганизации не пожалеют и Киевскую областную телерадиокомпанию. Так, из 300 сотрудников планируют оставить только 60. То есть, под сокращение попадет каждый четвертый. Кроме того, сама ТРК изменит свое место дислокации – с Крещатика ее перенесут на улицу Мельника.

Реклама

А поделиться?