Ценная коллекция – основа, с которой можно творить чудеса, остальное — вопрос менеджмента, — М. Конева о Харьковском художественном музее


22.10.2017 17:01

24 октября состоится заседание конкурса на должность директора Харьковского художественного музея. Для большинства харьковчан смена руководства культурных учреждений остается обычно незамеченной. Но претендентка на должность директора музея искусствовед, замдиректора Муниципальной галереи Марина Конева убеждена, что так быть не должно: грамотный менеджмент, выстроенный по-новому, может и должен открыть действительно уникальный Харьковский художественный музей для всех.

«В культурной среде города постоянно так или иначе возникает вопрос, что Художественный музей довольно консервативен и закрыт. Между тем, интерес к нему  и его коллекции – большой. И когда появилось объявление о конкурсе на должность директора, мне показалось, что если мы недовольны, если мы хотим видеть что-то другое – логично сделать это самим», — говорит Марина Конева.

По ее словам, сейчас речь идет о том, чтобы «расшевелить» ситуацию, сделать культурные институции современными.

«Сейчас в музейном деле очень много идей и разработок. Чем больше общество становится интернетизировано, чем больше внедряется новых технологий – тем больше трансформируется язык, в том числе – в музейном пространстве. Люди по-другому обращаются к информации, и игнорировать этот факт невозможно. Любая институция, которая хочет быть прогрессивной, работает с современным контекстом. И все классические культурные институции ищут новые формы воплощения. Например, библиотеки как таковые утратили свою функцию, и они структурируются под форму хабов. Такие же формы ищут музеи. Это образующая культурная среда в городе», — подчеркивает Марина Конева.

По ее словам, первоочередная задача нового руководителя Художественного музея — это актуализировать и активизировать деятельность музея, сделав его открытым, а также пополняя его коллекцию работами тех авторов, которые уже на сегодняшний день могут считаться классиками.

«Я уверена, что современное искусство та же должно жить и собираться в музее. Братков, Михайлов, Минин, Гамлет и др.  – это знаковые фамилии, они представляют Украину на международной арене, но  их нет в нашем музее.  Достаточно скучно делать только выставки членов союза художников. Для меня интересным кажется опыт Национального музея, когда они используют и работы из коллекции музея, и работы современных художников – так выстраиваются интересные современные экспозиции. Это обращения, которые показывают нам, как над этой идеей размышляли в прошлом, как над ней размышляют сейчас», — считает Марина Конева.

Между тем, по ее словам, опыт работы у Харьковского художественного музея есть, правда, довольно печальный. Выставка одного из основателей легендарной школы харьковской фотографии Бориса Михайлова была смонтирована, однако не была открыта. Такая же ситуация повторилась с кураторским проектом группы SOSка.

«Это не значит, что я хочу сделать из музея исключительно контемперари арт-площадку. Обращаясь к современным художникам, музей может актуализировать ту коллекцию, которая собрана», — подчеркивает Марина Конева.

По ее словам, еще одна важнейшая задача – сделать музей доступным.

«Сейчас очень актуальная тема с инклюзивностью. Проблема доступности для людей с инвалидностью существует во всех музеях – и Литмузей сейчас отстаивает идею реконструкции во многом из-за этого, я считаю, что и Художественный музей должен двигаться в этом направлении. Чтобы что-то изменить – нужно прикладывать усилия», — говорит М.Конева.

По ее словам, музей работает на общество, на громаду. И обращаясь за помощью, он получит ее.

«Это сложная музейная деятельность – в ней действительно много проблем и аспектов, но тут должна быть доля энтузиазма и амбиций. Музей в том состоянии, в котором он есть сейчас, становится скучным и неинтересным. Есть базис, он уникальный. Ценная коллекция – это основа, с которой можно творить чудеса, а дальше – это вопрос менеджмента», — заключает Марина Конева.

Справка

Марина Конева имеет 11 лет трудового стажа в сфере культуры, из них более 9 – на руководящей должности. С 2006 года работает в Харьковской муниципальной галерее, за это время прошла путь от экскурсовода до заместителя директора.

Имеет опыт реализации всеукраинских и международных проектов, является инициатором и организатором общегородской акции «Ночь музеев», которая объединяет музеи Харькова и области. На счету – реализованный исследовательский проект «Харьковский трельяж: люди, культура, одежда» (2016), созданный в сотрудничестве с Харьковским историческим музеем, Муниципальной галереей и Областным организационно-методическим центом культуры и искусств. В 2011 годе стажировалась в Бельгии, а в 2017 – в Польше. 

А поделиться?