Блогеров за проникновение на военный склад надо не судить, а наградить



Блогеров за проникновение на военный склад надо не судить, а наградить

«Это сознательная провокация», — так комментирует поступок двух харьковских видеоблогеров секретарь комитета по вопросам безопасности и обороны Иван Винник. По его убеждению, проникнув на военный склад и засняв на камеру, как просто это сделать, ребята вряд ли хотели подчеркнуть наличие определенной проблемы. Далее государственный служащий говорит очень странные вещи. Беспрепятственно проникнув на склад использованных и новых танков, молодые люди должны были бы сразу обратиться – внимание! – к руководству «Укроборонпрома» и сказать: так и так, господа, склады не охраняются, мы проверили, принимайте меры. Ну а следующей фразой господин Винник посылает в нокдаун: если обратной реакции не будет, следует обращаться в комитет Верховной Рады.

Жизнь вокруг такая, что можно представить все что угодно. Однако все же остаются вещи, которые за пределами даже самого богатого воображения. Среди них – блогеры, которые обращаются в комитет Верховной Рады Украины по поводу своего беспрепятственного проникновения на склад военной техники. Аналогично предположить, что экстремалы, которые катаются на крышах вагонов метро и притом записывают себя на видео, потом пойдут в Киевраду, покажут это видео и выскажут претензии к руководству метрополитена: мол, вот как просто залезть на крышу и покататься, никто ничего не делает для предотвращения таких акций.

Учитывая это, Иван Винник оказывается прав. Блогеры совсем не имели цели показать дыры в охране стратегических объектов. Они с тем же успехом могли попытаться проникнуть в зону отчуждения и потом выложить видео прогулки неподалеку от Чернобыльской АЭС. Или залезть на крышу аварийного дома и попрыгать там. Их действия – не преступный умысел, даже не юношеская глупость. Они просто зашли и вышли на военный склад без препятствий и засняли себя на фоне техники. Во время военных парадов родители подсаживают детей на танковую броню и фотографируют их, потом делают селфи. А не так давно украинцы фотографировались с патрульными новой полиции. Вряд ли для того, чтобы показать, как просто приблизиться к полицейскому и воспользоваться потерей им бдительности для воплощения преступных намерений.

Гораздо более интересные вещи начались уже после того, как против блогеров открыли уголовное производство. Государственный концерн «Укроборонпром» обнародовал информацию: зафиксированная на видео техника является избыточным имуществом Министерства обороны и принадлежит Вооруженным силам Украины. Однако охранять это имущество… нет никаких законных оснований. Ведь между концерном, государственным предприятием, и Минобороны, государственным учреждением, до сих пор не заключено ни одного соглашения по, цитата, «ответственному хранению данного имущества». В СМИ прозвучала информация: вопросу более десяти лет.

Впервые о танках на складе под Харьковом, которые не охраняет никто, заговорили, оказывается, еще в 2004 году, когда видеоблогерства, как явления, не существовало. По крайней мере в Украине. Без соглашения с Минобороны концерн «Укроборонпром» не имеет финансовой возможности нанимать охрану на склады со старыми танками. Нет денег. Вопрос: к чему тут блогеры, если объект без соответствующей охраны давно и все заинтересованные стороны об этом хорошо знают? Сами того не желая, ребята поставили знакомую, к сожалению, проблему разгильдяйства в своей стране во время фактической войны.

Наконец последняя глупость, озвученная господином Винником по упомянутому поводу. Мол, даже если бы состав охраняли три роты Нацгвардии, они бы не применили оружие во время вероятного штурма. За такое уже не раз наказывали добросовестных полицейских. Однако даже глубоко гражданским лицам известно: страж, как и полицейский, обязан сначала пальнуть вверх, а не валить на месте. Услышав предупредительный выстрел, блогеры убрались бы восвояси подальше от греха. Вряд ли лезли бы дальше под пули с целью довести провокацию до конца. Поэтому по-хорошему их надо наградить. И разобраться дальше, почему вопрос с охраной военных складов не решался годами.

И, да, мы не будем сейчас ничего говорить, как и почему вспыхивали военные склады Минобороны.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

А поделиться?