Битва «смотрящих»: к Тригубенко пришли из-за угля


На ближайший период Харьковщина может стать главным ньюзмейкером в энергетическом поле: местная прокуратура взялась за расследование бизнеса депутата БПП Сергея Тригубенко. Его структуры подозреваются в операциях с углем из оккупированного Донбасса. Но резонанс от поднятого пласта информации явно не ограничится пределами зоны АТО: сбыт токсичного сырья ведет к целому списку крупных госкомпаний.

Прокуратура Харьковской области начала досудебное расследование против должностных лиц таможенного поста Харьков-Центральный по признакам нарушения ст. 364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

«Злоупотребляя своим служебным положением с целью получения неправомерной выгоды, действуя вопреки интересам службы в период с ноября 2015 года по нынешнее время, должностные лица таможни осуществляют таможенное оформление угля, которое завозится на территорию Украины по поддельным документам, которыми изменена страна его происхождения», — говорится в материалах дела.

Там же указывается, что поставки угля осуществлялись под прикрытием импорта из ЮАР и России, при том, что де-факто регионом его происхождения был оккупированный сепаратистами Донбасс. «Беспрепятственная транспортировка угля на территорию Украины была бы невозможна без заблаговременно подготовленного и оплаченного содействия должностных лиц таможенного поста «Харьков-Центральный», — говорится в материалах.

Самая интересная часть раскопанного прокуратурой Харьковщины – это участники этих операций. «Должностные лица налоговой инспекции Харькова действовали в интересах ООО «Торговый дом-Ресурс», принимая налоговые отчеты этой компании, преднамеренно не выполняли обязательств по проверке ее ведомостей. Установлено, что «Торговый дом-Ресурс» купил угля на 15,5 млн. грн., а реализовал на 74 млн. грн., что свидетельствует о наличии правоотношений, не направленных на реальное получение товаров. Изложенное также подтверждается отношениями этой компании с ООО «Стратегия Финанс», ООО «Фопп Груп», ООО «Бизнес прожект», ООО «Донатек»,  которые созданы в 2015 г., имеют уставной капитал от 100 до 1900 грн., а также имеют учредителя, директора и бухгалтера в одном лице. Данные юрлица фактически являются конвертационными центрами, через которые осуществляется отмыв доходов, полученных преступным путем», — говорится в материалах дела.

Во всем этом списке компаний наибольший интерес представляет «Торговый дом-Ресурс». Основателем этой компании является харьковской бизнесмен Игорь Тупиков, который в 2015 году работал помощником народного депутата БПП Сергея Тригубенко. Государственными контрагентами этой компании были «Укринтерэнерго», «Государственная угольная компания», «Угольная компания «Краснолиманская» и «Центрэнерго». Две последние с 2015 года контролировались непосредственно командой Тригубенко.

Это было возможным благодаря тому, что на тот момент Сергей Николаевич занимал неофициальную должность «смотрящего» за государственным угольным сектором. Но такой расклад изменился в прошлом году, когда вместо харьковского бизнесмена куратором углепрома стал предприниматель из Тореза Виталий Кропачев, что ознаменовалось переходом под его контроль и «Краснолиманской» и «Центрэнерго».

По данным UAprom, этот процесс происходил, мягко говоря, недружественно – его результатом стало возникновение конфликта между Тригубенко и Кропачевым, который тлел вплоть до последнего времени. Сейчас у торезского бизнесмена есть шанс поставить в этом противостоянии точку: в первых числах октября Краснозаводской районный суд Харькова выдал прокуратуре санкцию на изъятие документов о взаимоотношениях между участниками операций с углем из оккупированного Донбасса, что, по сути, является отмашкой на выход уголовного производства против структур Тригубенко в активную фазу.

А поделиться?