Беспорядки в Хемнице продолжаются: туда съезжаются тысячи ультраправых



На завтра запланирована новая массовая демонстрация.

Как мы вчера писали, после уличного фестиваля в ночь на воскресенье в саксонском городке Хемниц в Восточной Германии завязалась крупная драка, в которой был убит 35-летний Даниэль Хиллиг.

По распространявшимся в Сети сведениям, Даниэль подрался с выходцами из арабских стран 22-летним сирийцем и 23-летним беженецем из Ирака. Сам Даниэль Хиллиг имеет кубинские корни, но родился и учился в Германии.

Даниэлю попытались помочь двое прохожих — 33 и 38 лет. Хиллинг скончался на месте от множественных ножевых ранений, его заступники находятся в больнице. Всего в стычке участвовало более десяти человек.

В воскресенье вечером на улицы Хемница вышло около восьмисот человек, в том числе футбольные фанаты (погибший был болельщиком). Звучали нацистские приветствия.

Требовали отставки Меркель, поскольку именно она осенью 2015 года единолично приняла решение впустить в Германию около миллиона сирийских переселенцев.

Вскоре в Хемниц начали прибывать антифашистские группы. В противовес правым экстремистам левые провели собственные акции, которые возглавили представители партии Die Linke. Власти города опасались новых столкновений, теперь уже между этими группами.

«Полиция не смогла отреагировать оперативно. Были нападения на сотрудников органов правопорядка. В этой толпе каждому иностранцу желали смерти, все это приняло устрашающие масштабы», — сказала глава местного представительства левой партии Die Linke Тим Детцнер.

Со всех концов Германии в Хемниц съехались тысячи неонацистов и правых радикалов и около полутора тысяч леваков.

Для властей оказалась сюрпризом организованность и мобильность крайне правых, их способность очень быстро мобилизовать тысячи своих сторонников.

На призыв правоэкстремистских футбольных фанатов из клуба «Kaotic Chemnitz» в прошлое воскресенье всего через несколько часов откликнулись от 800 до 1000 человек. А движению «Pro Chemnitz» («За Хемниц») понадобилось менее суток, чтобы на следующий день провести в городе шеститысячную демонстрацию при заявленной численности в 500 человек.

Десятки человек получили ранения а правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

На четверг, 30 августа, правые популисты из городского движения Pro Chemnitz подали заявку на следующую демонстрацию, а на субботу — местное отделение правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» и антиисламское движение Pegida.

Ангела Меркель (Angela Merkel) осудившая беспорядки, а федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) заявил: «Государство — и только государство — обеспечивает в этой стране правопорядок и безопасность».

Против десяти участников демонстраций в городе Хемниц возбуждены дела за использование нацистского приветствия, — передает Deutsche Welle.