«Барыги», «минеры» и «чайки» — торговля наркотиками в сети становится угрожающе популярной в Харькове


Интернет открывает множество удивительных возможностей. Изначально являясь по своей сути средством мгновенного поиска и обмена информацией, он, со временем стал еще и местом где можно в считанные секунды приобрести практически любой товар или услугу. Но вместе с тем, как рынок постепенно становился важной частью сети, туда же перемещался и его теневой сектор. Это привело к появлению такого феномена, как торговля наркотиками в интернете, которая сегодня приобрела невиданные ранее масштабы.

Сегодня доподлинно неизвестно, когда впервые психоактивные вещества стали продавать через Всемирную Паутину, вероятно, подобные сделки проводились уже в первые годы после появления Интернета. Однако они носили единичный характер и были скорее исключением из правила. То положение вещей, которое мы можем наблюдать сейчас, начало складываться после возникновения самого крупного и известного сетевого ресурса по покупке и продаже ПАВ — Silk Road.

Silk Road — это сайт, который в настоящее время уже не функционирует, однако в период с 2011 по 2013 год это была крупнейшая интернет-площадка по торговле запрещенными товарами. Любой желающий мог найти и приобрести там оружие, фальшивые деньги, настоящие и поддельные банковские карты, детскую порнографию и даже услуги наемного убийцы, но более 70% оборота этого сайта приходилось именно на торговлю наркотиками. Чтобы зайти на Silk Road, необходимо было подключиться к анонимной сети Tor, а большинство расчетов проводилось посредством криптовалюты. Ежегодный оборот Silk Road в период его расцвета оценивался примерно в 15 миллионов долларов, что не могло не привлечь внимание спецслужб. Но полная анонимность и уникальный принцип работы сайта, основанный на децентрализации, значительно усложняли работу правоохранительных органов. Тем не менее, в 2013 году основатель и владелец Silk Road Росс Ульбрихт был арестован, обвинен в наркоторговле, хакерских атаках и отмывании денег, а затем приговорен к пожизненному заключению.

Также за бесплатными наркотиками охотятся и «чайки», то есть люди готовые ходить по району, где предположительно разложен товар, и заглядывать в труднодоступные места в поисках заветного свертка. Как следствие, в среде «чаек» передозировка не является редким явлением

Так закончилась история самой популярной в мире незаконной торговой площадки. Но вместе с тем, появилось множество аналогичных ресурсов, также ориентированных на распространение психоактивных веществ и других запрещенных товаров, но уже в пределах одного государства или даже города. Украина не стала исключением — сегодня в сети можно без труда купить наркотики в любом городе страны, в том числе и Харькове.

Наряду с Киевом и Одессой, Харьков в настоящее время является одним из крупнейших в стране центров сетевой торговли наркотиками. Во дворах многоэтажек Салтовки или на Новых Домах сегодня нередко можно встретить подозрительных молодых людей, копающихся в клумбах, кустах или под забором. Совсем не обязательно это будут посетители тех самых сайтов, но чаще всего это будет именно так — они просто пришли забрать свою покупку. Все дело в специфике интернет торговли запрещенными веществами — покупатель не видит продавца и не знает его, а просто забирает товар по указанному адресу. Честность сделки гарантируется площадкой, где размещен магазин.

Таким образом, обеспечивается полная анонимность всех участников сделки, что является главным плюсом и основной особенностью торговли наркотиками в Интернете. Более того, анонимны не только покупатель и продавец, но также и курьеры, то есть наемные работники магазинов, раскладывающие товар по городу. Таких работников — «минеров», нанимают на все тех же сайтах. Владелец магазина размещает объявление о найме курьеров, от которых не требуется никаких документов, а для начала работы хватит лишь залога — суммы, которую оставляет работник в качестве гарантии сохранности товара предоставленного магазином. Благодаря такому подходу все работники одного магазина не знают друг о друге ровным счетом ничего, ни имен, ни места жительства, а все общение осуществляется при помощи анонимных мессенджеров. Работают «минеры» преимущественно ночью или ранним утром, когда вероятность быть замеченным минимальна. Они раскладывают предварительно расфасованный и упакованный товар по городу, в места, где найти его случайно будет практически невозможно. Затем они делают фотографии этих мест и составляют описания, которые в дальнейшем передаются владельцу магазина. Клиенту остается лишь перевести определенную сумму денег, после чего он получает указания, где забрать свою покупку.

Анонимность и доступность это далеко не единственные преимущества торговли наркотиками в сети. Еще один фактор, обеспечивший популярность этому феномену, — широкий ассортимент товаров представленных на этом рынке. Несколько лет назад Харьков переживал бум торговли курительными смесями. Этот сильнодействующий и опасный наркотик можно было свободно приобрести на улице, буквально у каждой станции метро или в переходе был ларек со специфической надписью и визуальным оформлением. Курительные смеси или как их еще называют спайсы, оказывают мощное воздействие на ЦНС и вызывают привыкание, причем не только при длительном, но и при разовом употреблении. Отдельные случаи курения спайса заканчивались больницей или даже смертью. К счастью власти вовремя опомнились, ларьки закрыли, а курительные смеси попали под строгий законодательный запрет. Но это никак не коснулось Интернета и сегодня сетевые площадки предлагают огромный выбор курительных смесей на основе самых разных реагентов, причем цены на них, в виду сильной конкуренции, очень низкие.

Таких работников — «минеров», нанимают на все тех же сайтах. Владелец магазина размещает объявление о найме курьеров, от которых не требуется никаких документов, а для начала работы хватит лишь залога — суммы, которую оставляет работник в качестве гарантии сохранности товара предоставленного магазином.

Еще один популярный в Харькове наркотик, — это так называемые «соли», то есть стимуляторы из группы из группы пировалеронов. Для них свойственно мощное стимулирующее воздействие при очень низких дозировках и высоком уровне привыкаемости. Вероятность передозировки при употреблении такого вещества очень высока, однако солевых наркоманов это не останавливает.

Курительные смеси и спайсы принято относить к разряду дизайнерских наркотиков, формулы которых постоянно меняются, но на харьковском рынке массово представлены и такие вещества как амфетамины, марихуана и экстези. Стоит упомянуть что, несмотря на большое количество площадок распространяющих запрещенные вещества, на многих из них запрещена продажа опиатов, однако и в этом правиле есть несколько исключений, а потому при должном желании можно купить наркотики и из этой группы.

Популярность интернет-торговли наркотиками в Украине и Харькове объясняет не только анонимность и доступность, но и возможность получить вещество очень дешево или даже бесплатно. Для создания положительной репутации, магазин после своего открытия, выдает всем желающим бесплатные пробы продукции, а взамен требует лишь развернутый положительный отзыв для привлечения большего количества клиентов. Также за бесплатными наркотиками охотятся и «чайки», то есть люди готовые ходить по району, где предположительно разложен товар, и заглядывать в труднодоступные места в поисках заветного свертка. Как следствие, в среде «чаек» передозировка не является редким явлением, ведь во многих случаях они употребляют содержимое такого свертка, не имея малейшего понятия о том, что это за вещество. Но любителей «халявы» это не останавливает, они готовы перерыть все клумбы и обшарить все водосточные трубы в поисках бесплатных наркотиков.

Еще один способ получения подарка от щедрого продавца ПАВ виден невооруженным глазом, поскольку он преображает городской пейзаж. Речь идет о рекламе. За определенную плату, граффитчики оставляют по городу надписи с интернет адресом магазина или площадки, где он размещен. Сегодня в Харькове можно увидеть огромное количество такой рекламы, так как она буквально повсюду — даже в центре города на стенах домов можно встретить подозрительную надпись.

Несмотря на повальную популярность и опасность сетевой торговли наркотиками, на сегодняшний день власти не спешат принимать какие-либо серьезные меры по ее ограничению. В СМИ время от времени мелькают репортажи о задержании торговцев, распространявших ПАВ в Харькове через интернет, однако на фоне общего масштаба это всего лишь капля в море. Такое положение дел связано с тем, что ограничить торговлю запрещенными веществами в сети крайне затруднительно с технической точки зрения, а потому правоохранительные органы продолжают бороться с наркоторговцами традиционными методами.

Михаил Винокур

Нажмите и читайте в Фейсбуке!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?