Банк Кенеса Ракишева нацелился на компанию «Здоровье»


Украина должна конфисковать харьковскую компанию «Здоровье» российского сенатора Александра Шишкина, который участвовал в легализации украденных средств и голосовал за оккупацию Крыма

Украинцы уже привыкли к тому, что политики продолжают заниматься бизнесом, приходя во власть, однако очень редко можно услышать о том, что кто-то из власти сознательно занимается в Украине легализацией сотен миллионов долларов, которые были украдены у банка. Особенно если этот политик — сенатор РФ, который голосовал за использование российских войск в Украине.

 В стране, где четвертый год идет война, продолжает вести бизнес бывший депутат Государственной Думы России, а ныне – член Совета Федераций РФ от Хабаровского края голосовавший за аннексию Крыма и введение войск на Донбасс Александр Шишкин.

Сенатор страны-агрессора не только является бенефициаром и контролирует работу харьковской фармацевтической компании «Здоровье», а также продолжает развивать бизнес на территории нашей страны, при том, что Шишкин внесен в санкционный список СНБО.

Синдикат мошенников

Александр Шишкин и его украинские структуры и ранее были замечены в реализации незаконных схем. Напомним, Шишкин является компаньоном Мухтара Аблязова, который присвоил $6 млрд. средств казахстанского БТА Банка. Часть украденных средств Аблязов потратил на создание фармацевтического завода в г. Борисполе. В общей сложности на строительство завода направили $110 млн.

После бегства Мухтара Аблязова следственные органы Великобритании решили проверить законность обвинений бывшему банкиру в мошенничестве. В ходе проверки было установлено, что Аблязов и его подельники для хищения и отмывания средств использовали более тысячи специально-созданных оффшорных компаний. Таким образом, установлено, что и завод в г. Борисполе был построен за деньги, похищенные у БТА Банка.

Высокий суд Англии вынес решение о запрете продажи активов Аблязова, в том числе и фармзавода в г. Борисполе. Чтобы не потерять новый актив хозяева придумали схему которая позволяет сменить собственника завода не нарушая решения Высокого суда Англии и вскоре таким человеком стал российский политик Шишкин.

Вскоре компания «Евразия Финанс» Аблязова и кипрский оффшор Шишкина создали совместную фирму «Фармекс Групп», куда осужденный английским судом на 22 месяца тюрьмы Аблязов передает активы фармзавода в г. Борисполе. Спустя время «Евразия Финанс» принимает решение о самоликвидации, а новым собственником завода становится Александр Шишкин и подконтрольная ему компания «Здоровье». 

Справедливое возмездие

Предположения о том, что компания «Здоровье» и российский сенатор стали сами жертвами мошенника Аблязова, не выдерживают критики. Дело в том, что перед любой сделкой проводится детальная проверка. Особенно, если речь идет о передаче в уставной капитал компании актива стоимостью $110 млн. Александр Шишкин прекрасно был осведомлен о «токсичности» актива — фармзавода, который был построен на ворованные деньги. Тем не менее, российский политик согласился сотрудничать с Мухтаром Аблязовым, которого, кстати, казахстанский суд недавно приговорил к 20 лет заключения. Таким образом, Александр Шишкин является одним из активных соучасников легализации $6 млрд., украденных у БТА.

Стоит отметить, что Александр Шишкин является одним из активных соучастников легализации $6 млрд., украденных у БТА.

Сегодня БТА Банк проводит работу по привлечению к ответственности Аблязова и его подельников. Уже Мухтар Аблязов был признан судами Великобритании виновным в хищении $4,3 млрд. Побег во Францию на время спас мошенника, но летом 2013 года французская тюрьма стала Аблязову домом на три с половиной года. 

Также сообщается, что БТА Банк активно занимается возвратом украденного. Финучреждению уже удалось вернуть активы на сумму более $1 млрд. БТА выиграл суд в Казахстане и против оффшоров Шишкина, решение уже легализовано в Украине.

Кроме того, БТА подготовил иск против Шишкина, который передадут в Лондон.

Напомним, сейчас Нацполиция расследует эпизод о хищении средств банка в размере 2 млрд. грн., которые были легализованных путем финансирования строительства и реконструкции фармзавода в г. Борисполе.

Также БТА подготовил иск против Шишкина, который передадут в Лондон.  лично теперь уже в Лондон. Английская Фемида уже признала мошенником Аблязова и ряд его подельников, теперь, похоже, дело за Шишкиным.

А поделиться?