Апелляционный суд подтвердил восстановление в должности борца с коррупцией



Харьковский апелляционный суд подтвердил решение Фрунзенского районного суда Харькова о восстановлении в должности директора структурного подразделения «Учебно-научный институт стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования». Жалобу в суд подавали представители ответчика, воспользовавшись неточным названием должности истца.

Об этом ХарківTimes стало известно из сообщения пресс-службы суда.

Восстановленный в должности директора Элгуджа Диасамидзе стал первым харьковчанином, получившим статус «разоблачителя коррупции», введенный в рамках Закона «О предотвращении коррупции». В мае он выиграл суд у Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), однако, воспользовавшись неправильной формулировкой в решении суда, представитель ответчика подал апелляционную жалобу.

«Представитель ответчика в своих доводах просил отменить решение районного суда, считая незаконным восстановление истца в должности директора «Учебно-научного института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Харьковской медицинской академии последипломного образования, отмечая, что такого учреждения никогда не существовало, а потому и отсутствуют основания для восстановления истца», — сказано в сообщении пресс-службы.

Коллегия судей Харьковского апелляционного суда признала необходимым изменить решение районного суда в части названия структурного подразделения, убрав из него формулировку «и челюстно-лицевой хирургии», которая действительно отсутствует в названии учреждения.

В остальном же решение Фрунзенского районного суда от 29 мая осталось неизменным.

Как ранее сообщал ХарківTimes, Элгуджа Диасамидзе три года добивался открытия уголовных производств по фактам деятельности руководства Харьковской медицинской академии последипломного образования. При этом его уволили с работы и закрыли само подразделение, в котором он был директором. Диасамидзе официально получил в Национальном агентстве по предотвращению коррупции новый для украинского законодательства статус разоблачителя коррупции.

В мае суд принял решение восстановить в должности профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) Элгуджу Диасамидзе, который был незаконно уволен из-за того, что разоблачил коррупцию в учреждении. Также суд постановил выплатить ему компенсацию.

Поделиться ссылкой: