Андрей Карпий продал телеканал «Pro все» нардепу БПП?


13:01 13.10.2017 0

Харьковской бизнесмен с донецкими корнями Андрей Карпий – собственник «Первой украинской радиогруппы» – продал спутниковый телеканал «Pro все» (ООО «ТРК «Про все»). Новым владельцем и директором стал Сергей Федорченко – помощник нардепа БПП Артура Палатного. Данные о сделке уже появились в госреестре. Вещатель меняет программную концепцию и название – на «8 канал».

В официальной биографии Федорченко говорится, что он – заместитель гендиректора компании «Дельфин», но понять, чем именно занимается компания, непросто. С 2012-го Федорченко состоит в партии «УДАР» и на общественных началах помогает нардепу Артуру Палатному («УДАР», а с 2014-го – БПП). Палатного называют настоящим владельцем киевских клуба «Рио», ресторанов «Мандарин» и «Дежавю», а также совладельцем ресурса Ukr.net. Впрочем, этот бизнес депутат не декларирует – в декларации указаны только швейцарские часы и ювелирные изделия жены.   

Связи с Ukr.net Палатный не скрывал. В 2004 году он основал портал вместе с Борисом Комиссаруком – владельцем (на то время) донецкого банка «Фамильный». Последний от дел отошел, передав бразды правления своему сыну Михаилу Комиссаруку, который также является членом наблюдательного совета Интернет Ассоциации Украины. Несколько лет назад по рынку ходили слухи, что Палатный продал Комиссарчукам свою долю, но верят им не все. По данным госреестра, 20% Ukr.net принадлежит Михаилу Комиссарчуку и его сыну Алексею, живущему в Сан-Франциско; 41% – Борису Комиссаруку; 10% – Ольге Грач; 9% – некому Витатчи Гедале Кушниру из Венесуэлы. Бенефициарами указаны Михаил и Борис Комиссаруки.

В начале июля телеканал «Pro все» изменил юридическое лицо – вместо ООО «ТРК «Клас» владельцем спутниковой лицензии стало ООО «ТРК «Про все». Соответствующие изменения согласовал Нацсовет. Андрей Карпий тогда объяснял, что таким образом «наводит порядок» в своих активах, поскольку на ООО «ТРК «Клас» также записаны лицензии сетевого радио «Перец FM». Теперь же понятно, что на самом деле Карпий готовил канал к продаже. В то время он был руководителем и единоличным владельцем ООО «ТРК «Про все» (29,55% — напрямую, 70,45% — через ООО «І українська радіо група»). Согласно данным госреестра, компания зарегистрирована 25 апреля 2017 года. В сентябре ООО «ТРК «Про все», сменив собственника, поменяло и название – на ООО «Арс магна продакшн».

«Я продал канал Сергею Федорченко. Кто он – не разбирался, — комментирует сделку Карпий. – У нас сейчас не лучшие времена – мы очень зависим от рекламного наполнения. Журналистский коллектив нашел инвестора и предложил мне продать канал. Им пообещали сохранить коллектив и регулярно выплачивать зарплату. Несмотря на миллионные инвестиции, я отдал его почти даром. Сумма сделки составила порядка $50 тыс. Права на название «Pro все» остаются за мной, так как ТМ зарегистрирована на меня».

Это уже не первый случай, когда нардепы переписывают собственность на своих помощников. Например, не так давно внефракционный нардеп Вадим Рабинович записал на помощника Иосифа Аксельруда киевский цифровой телеканал «Все новости», а ранее – половину музыкального телеканала «ОТВ» на Андрея Алешина.  

Зачем помощнику нардепа БПП понадобился развлекательный телеканал, неизвестно. Впрочем, сменить программную концепцию для спутникового канала несложно – у Нацсовета нет оснований отказать. По информации моих источников на рынке, телеканал активно готовится к перезапуску: сменит название с «Pro все» на «8-й канал», а в эфире появятся новости.

Кстати, Сергей Федорченко якобы приходится родственником Наталье Федорченко, которая работает на канале продюсером. Она же якобы организовала переговоры о продаже.

В ближайшее время постараюсь раздобыть для вас больше подробностей.  

Фото — liga.net

Loading…

А поделиться?