Активисты рассказали о работе депутатов-мажоритарщиков



Гражданская сеть «ОПОРА» в Харькове провела исследование работы депутатов-мажоритарщиков по итогам восьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Результаты получены благодаря мониторингу программы «Рада» с января по июль 2018 года.

Местных депутатов в этом созыве было семеро: Валерий Писаренко (168 округ), Александр Кирш (169), Дмитрий Святаш (170), Виталий Хомутынник (171), Владимир Мысык (172), Анатолий Денисенко (173) и Александр Фельдман (174). 

Присутствие на пленарных заседаниях. Регистрация проходит в два способа: письменная и электронная. Письменная — означает, что депутат сам записывает свою фамилию в список и ставит подпись, приходя в зал пленарного заседания. Электронная регистрация депутата на рабочем месте происходит в момент помещения именной карты в слот для голосования. Поскольку карту депутат может передать помощнику, для подсчета присутствия на пленарных заседаниях использовали письменную регистрацию.

По этому показателю результаты такие: Александр Кирш посетил 97% пленарных заседаний, Анатолий Денисенко — 94%, Владимир Мысык — 92%, Александр Фельдман — 91%, Виталий Хомутынник — 48%, Дмитрий Святаш — 39% и реже всех присутствовал Валерий Писаренко — всего 23% заседаний.

Присутствие на заседаниях профильных комитетов. На заседаниях профильных комитетов народные депутаты работают над законопроектами, которые потом рассматриваются на пленарных заседаниях Верховной Рады. Ни одно заседание комитета не пропустил Александр Кирш (Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики). Остальные депутаты показали намного меньшие результаты: Александр Фельдман присутствовал на 67% заседаний (Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений), Анатолий Денисенко — на 50% (Комитет по вопросам экономической политики), Владимир Мысык — на 44% (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности), Дмитрий Святаш — 40% (Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики), Валерий Писаренко — 33% (Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия), а наиболее трудно встретить было Виталий Хомутынник — он посетил всего 30% заседаний профильного комитета (Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики).

Участие в голосовании. Всего за время VIII сессии Верховной Рады состоялось 2095 голосований. Владимир Мысык пропустил 77% голосований, Анатолий Денисенко — 75%, Александр Фельдман — 71%, Валерий Писаренко — 20%. Больше всех голосовали Виталий Хомутынник (19% голосований), Дмитрий Святаш (18%) и Александр Кирш (всего 7%).

«Депутаты, которые имели высокие показатели по письменной регистрации, показывают низкие результаты во время голосования — они даже не вставляют карту в слот, то есть просто присутствуют в зале», — объясняет Екатерина Минкина, общественная консультантка Гражданской сети «ОПОРА» в Харькове.

Игнорирование голосований. Депутаты, которые присутствуют на заседании и вставили карту в слот, иногда игнорируют голосование. Самый высокий показатель по этому критерию у Дмитрия Святаша (81%), за ним следуют с небольшим отрывом Виталий Хомутынник и Валерий Писаренко (оба по 76%). Александр Кирш проигнорировал 30% голосований, Александр Фельдман — 21%, Анатолий Денисенко и Владимир Мысык имеют одинаковый результат — 15%.

Действия во время голосования. Этот показатель иллюстрирует, голосовал ли депутат вообще на заседаниях. Итак, чаще всех голосовал Александр Кирш (60%). С большим отрывом от него — Анатолий Денисенко (11%), Александр Фельдман (9%), Владимир Мысык (8%), Дмитрий Святаш и Виталий Хомутынник (по 5%), а самым наименее активным был Валерий Писаренко (4%).

Законопроектная деятельность. За время сессии наибольшее количество законопроектов зарегистрировал Александр Кирш — 12 (2 принятых). За ним следуют Дмитрия Святаша (10/2) и Валерий Писаренко (9/2). Значительно уступает им Анатолий Денисенко (3/1). Подавали законопроекты также Владимир Мысык (7) и Виталий Хомутынник (3), но ни один из них не прошел первое чтение. Вообще в законопроектной деятельности не участвовал Александр Фельдман.

Запросы народных депутатов. Больше всех с запросами обращался Анатолий Денисенко — 23, из них 6 касались вопросов его округа. Чуть меньше суммарные результаты показали Валерий Писаренко (15/7) и Александр Кирш (12/10) — но, как видим, по вопросам округа их избиратели обращались к ним чаще. Самые низкие результаты у Владимира Мысыка и Виталий Хомутынник (по 1/1). При этом у Святоша, Хомутынника, Мысыка, Писаренка и Денисенка был один общий запрос по вопросам округа — на тему расследования событий в Харьковском городском совете 20 июня. А вообще не обратился с запросом за время работы сессии Александр Фельдман.

«Мы считаем, что именно запросы показывают, как работает народный депутат со своими избирателями. То есть граждане идут к депутату со своими проблемами, а он благодаря запросу может как-то урегулировать ситуацию», — комментирует Николай Зинченко, представитель Гражданской сети «ОПОРА» в Харькове.

Выступления в зале пленарных заседаний. Выступления — способ донести к коллегам свое видение проблемы или вступить в дискуссию. Харьковские депутаты выступают относительно нечасто. Максимальные 7 выступлений на счету Валерия Писаренко, 6 раз выступал Александр Кирш и один раз Анатолий Денисенко. Остальные же депутаты не выступали вообще.

Активность в округе. Депутатов-мажоритарщиков выбирают как раз в округах и участие в официальных мероприятиях соответствующего округа может служить иллюстрацией взаимодействия с избирателями. Проводили встречи с населением и личные приемы все депутаты, кроме Дмитрия Святаша. Лидерами по итогам окончания VIII сессии стали Анатолий Денисенко (11 мероприятий), Валерий Писаренко (6), Александр Фельдман (6) и Александр Кирш (5).

«В целом, народные избранники демонстрируют высокие показатели письменной регистрации, но этот показатель очень редко коррелирует с активностью депутата во время голосований или эффективностью работы над законопроектами. Все депутаты имеют действующие приемные и контакты в округах, но контакты и установление диалога с избирателями довольно часто становится обязанностью их помощников, хотя иногда и сами депутаты участвуют в этом процессе», — подытожил Николай Зинченко.

Этот материал подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке Национального фонда на поддержку демократии NED.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?