12 харьковских депутатов не голосовали за снятие неприкосновенности с коллег


Более половины народных депутатов, избранных от Харькова и области, не голосовали за снятие неприкосновенности со своих коллег, обвиняемых в получении взяток, незаконном выделении земельных участков и незаконном обогащении. Остальные парламентарии чередовали позиции «за» и «воздержался от голосования».

Харьковские нардепы хранят более 800 миллионов гривен наличными

Решения о привлечении к уголовной ответственности Олеся Довгого («Воля народу»), Андрея Лозового (Радикальная партия), Евгения Дейдея, Максима Полякова («Народный фронт») и Борислава Розенблата (БПП), а также о задержании и аресте двух последних не поддержали 12 из 23 харьковских нардепов. Отметим, что в их число вошли как представители «Оппоблока» и «Видродження», чьи фракции полностью выступили против, так и отдельные члены коалиции.

Генпрокурор просит депутатов разрешить арест Михаила Добкина

Голоса нардепов от нашего региона разделились следующим образом.

Вообще отказались голосовать по представлениям Генеральной прокуратуры Владимир Мисик, Дмитрий Святаш, Владимир Кацуба и Валерий Писаренко из «Видродження», братья Добкины и Дмитрий Шенцев из «Оппоблока», Сергей Тригубенко из БПП, Игорь Котвицкий из «Народного фронта», Александр Фельдман из «Воли народа», а также внефракционные Евгений Мураев и Анатолий Денисенко.

Недалеко от них ушли Александр Биловол, Виталий Хомутынник и Виктор Остапчук из «Видродження», у которых по одному голосованию «за» вместе с нардепом от «Воли народа» Анатолием Гиршфельдом (дважды проголосовал за предствавления ГПУ, потом воздерживался).

Кто из харьковских нардепов поддержал повышение собственных зарплат

В число тех, кто поддержал около половины требований Юрия Луценко вошли Александр Кирш (четыре «за» из девяти решений), Ирина Ефремова и Антон Геращенко из «Народного фронта» (соответственно, пять и шесть голосований «за»), представитель президентского блока Михаил Кобцев (также пять нажатий кнопки в поддержку ГПУ) и Алена Кошелева из РПЛ (поддержала семь решений). И, наконец, за все девять предложений правоохранительного ведомства отдали свои голоса Ярослав Маркевич и Роман Семенуха из «Самопомощи».

Двое харьковчан получили гранты от президента на 100 тысяч гривен

Пассивная позиция харьковских нардепов стала одной из причин провала представлений Генеральной прокуратуры — депутаты разрешили следователям лишь привлечь к ответственности Олеся Довгого, Борислава Розенблата и Максима Полякова, но при этом не дали согласия на их задержание или арест. Напомним, сегодня Регламентный комитет Верховной Рады будет рассматривать вопрос о снятии неприкосновенности с еще одного нардепа — Михаила Добкина.

А поделиться?